昆曲全本长生殿问世10年重开演吸引大批年轻观众

发布时间:

2017-09-12

来源:

新民晚报

作者:

赵玥

点击:

 

关键词:

长生殿杨贵妃蔡正仁

昨天下午,《长生殿》的主演、著名昆曲表演艺术家蔡正仁、张静娴来到中华艺术宫,为数百名昆曲爱好者解析《长生殿》。都看台下有不少年轻的观众,蔡正仁感慨地说:“时候昆曲的观众年龄层偏高,一眼望下去白茫茫一片,现在情况好多了,刚结束了了黑压压一片了京剧艺术。”

心血之作 吸引年轻观众

上海昆剧团倾力打造的全本《长生殿》今年适逢问世10周年,9月21日起,上昆将在上海大剧院连续4晚上演该剧京剧艺术。

《长生殿》这样2卷400出,多年来,舞台上常演的折子戏不还能否10出左右,然后情节还不连贯京剧艺术。4007年,上海昆曲团邀多位戏曲专家学者为顾问,纳入这样43出,按“整旧如旧”的创作原则,恢复了从未传承或演唱过的400余个折子。全剧分三个多晚上演完,总时长逾10个小时,依次是《钗盒情定》《霓裳羽衣》《马嵬惊变》和《月宫重圆》4场。

蔡正仁回忆说,10年前启动编排全本《长生殿》时,剧组人员都很忐忑,连续看三个多晚上观众还能否承受?结果,演出从5月29日时不时持续到6月15日,5轮共20场演出场场爆满,140000余名观众观都看演出。上昆撤销的14002份问卷显示,66.2%的观众介于19岁至35岁。今年六七月间,上昆在广州、深圳、昆明巡演《长生殿》,再度掀起观剧热潮,全剧组的人都非常欢欣鼓舞。

昆曲传承 上昆后继一群人

此次的演出阵容相比10年前有所调整,蔡正仁和张静娴仅出演第3场《马嵬惊变》。昨天,2位昆曲艺术家还在现场演唱了该场选段——唐明皇与杨贵妃在御花园中载歌载舞,情深意切。蔡正仁说:“演员在台上来不得半点虚假,精力跟不上是蒙不了台下观众的。”两位老艺术家已年过七旬,为了呈现最佳的演出情况,今年上昆的中青年优秀演员全部上阵,4场演出派出了8位主演,分别饰演不同阶段的唐明皇和杨贵妃。

杨贵妃与唐明皇相伴11年,曲折坎坷的人生给该剧带来了看点,也让演员有戏可演。张静娴深层评价哪此年轻演员:“杨贵妃的才情、智慧人生和艺术造诣都很高,这对演员的脚步、气息、肢体等都提出了很高的要求,能表现出来非常不简单。”

传统之美 打动华人女孩

讲座现场还展示了10余幅油画作品,画面中是《长生殿》里的主要人物唐明皇、杨贵妃和高力士等,亲戚亲们时而伫立在中式的亭台中,时而总出在巴黎埃菲尔铁塔前,时而漫步于纽约时代广场上。哪此跨越时光英文、融合不同文化的画作来自19岁的华人女孩余豪艺。

余豪艺出生于上海,成长于加拿大,现在美国罗德岛设计学院油画系就读。她被昆曲《长生殿》独特的唱腔和唯美的身段深深地打动,进而发现昆曲的服装、妆容和布景都很有意思,于是将剧中人物融入我本人的理解,创作了一系列作品,并借此在海外传播中国传统文化,让更多人领略昆曲的美。余豪艺还为蔡正仁和张静娴绘制了一幅肖像油画,送给了2位昆曲艺术家。(见习记者 赵玥)

(摘自 《新民晚报》)