江苏原创京剧青衣 将登陆国家大剧院

2月21日由江苏大剧院首部原创现代京剧《青衣》将亮相国家大剧院,这是《青衣》作为紫金京昆艺术群英会开幕大戏惊艳亮相后的首次回归,也将拉开《青衣》全国巡演的序幕。

现代京剧《青衣》由江苏大剧院出品、组织创作,并与江苏省演艺集团联合制作。该剧特邀国家一级演员、梅派青衣李亦洁饰演筱燕秋一角,戏剧梅花奖得主、国家一级导演张曼君执导,编剧杨蓉,作曲指挥吴晓平。此外还邀请了国家一级作曲尹晓东和中国戏曲学院音乐系教授陈建忠任唱腔设计,中央戏剧学院教授刘杏林任舞美设计,中国国家话剧院一级灯光设计邢辛任灯光设计,一级舞美设计蓝玲操刀服装等。

京剧《青衣》改编自毕飞宇的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。该剧将月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣和大地上平凡生活的筱燕秋形象以戏曲表演的形式呈现,展示了以筱燕秋为代表的现代女性进退失据、无所适从的生存困境和她们困兽犹斗、寻求自赎之路的心灵历程,以及与命运抗争的决心与勇气。

作为首届紫金京昆艺术群英会的开幕大戏,江苏大剧院首部原创自制京剧《青衣》一经首演便迅速引发热议,并喜获“京昆艺术紫金奖·优秀剧目奖”,主演李亦洁凭借筱燕秋一角,摘得“京昆艺术紫金奖·表演奖”。2017年1月10日,京剧《青衣》更是被人民日报评为五部“2016年度推荐戏剧”之一。(记者 孔小平)

(摘自 《扬子晚报》)