【常识刷题】1月20日

C、北魏时期,地理学家郭守敬著书,全面而系统地介绍了水道流经地区的自然地理和经济地理等诸方面的内容

北魏晚期的郦道元著有《水经注》一书,是古代中国地理名著,共四十卷。《水经注》因注《水经》而得名,《水经》一书约一万余字,《唐六典·注》说其“引天下之水,百三十七”。《水经注》看似为《水经》之注,实则以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹、人物掌故、神话传说等,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。C项表述错误,当选。

A项,京剧,又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。京剧前身是清初流行于江南地区,以唱吹腔、高拨子、二黄为主的徽班。选项表述错误,排除。

B项,《霸王别姬》,京剧经典曲目,是京剧艺术大师梅兰芳表演的梅派经典名剧之一。主角是西楚霸王项羽的爱妃虞姬。此剧,又名《九里山》《楚汉争》《亡乌江》《十面埋伏》。清逸居士根据昆曲《千金记》和《史记·项羽本纪》编写而成。总共四本。1918年,由杨小楼、尚小云在北京首演。1922年2月15日,杨小楼与梅兰芳合作。齐如山、吴震修对《楚汉争》进行修改,更名为《霸王别姬》。《打渔杀家》是京剧中著名的剧目。这个戏本是《庆顶珠》中的两折,又名《讨渔税》,似取《水浒后传》中李俊事改编而成,为京剧优秀剧目之一。选项表述正确,当选。

C项,孟小冬,女,北平宛平(今北京)人,梨园世家出身,是早年京剧优秀的女老生,被《天津大风报》评为“京剧冬皇”,杜月笙的五太太。是京剧著名老生余叔岩的,余派的优秀传人之一。选项表述错误,排除。

D项,京剧脸谱中黑脸,既表现性格严肃,不苟言笑,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如:“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。选项表述错误,排除。

2018年平昌冬季奥林匹克运动会冰壶比赛在江陵冰壶运动中心举行,这是冰壶第七次出现在冬奥会赛场。央视网消息:北京时间2月25日,2018年平昌冬奥会进入到最后一个比赛日,女子冰壶决赛,老牌劲旅瑞典队在第七局后手拿到三分成为转折,最终以8-3击败了韩国队,时隔八年再次夺得冠军,这是瑞典女壶近四届第三冠,亚军也是韩国队历史最佳战绩。C项表述错误,

投鼠忌器,汉语成语,要打老鼠又怕打坏了它旁边的器物。出自《汉书·贾谊传》,比喻想打击坏人而又有所顾忌。D项表述错误,

5.【单选】在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会利益。这些人所持的理念属于:( )。

A项,极端个人主义是指为了达到个人或者小部分人的某些目的,而不惜一切后果或代价地采取极端的手段对公众、异己者、领导集团进行威胁,又可分为:宗教极端主义、极端恐怖主义和民族极端主义,它们的手法有:绑架、暗杀等,手段极其残忍。选项与题意不符,排除。

B项,所谓拜金主义,就是盲目崇拜金钱、把金钱价值看作最高价值、一切价值都要服从于金钱价值的思想观念和行为。选项与题意不符,排除。

C项,享乐主义,出现在18世纪的一种动机学说。是动力心理学形成的一个重要来源。认为人的行为由人的趋乐避苦所引起。享乐主义使人们尽情地追求物质上的享受和肉体上的快乐,容易使人们陷入意志消沉、缺乏进取精神的状态之中。人们都以享乐为人生目的,就必然各自为己,甚至不惜把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,人与人的关系是狼。这样整个社会就会成为一盘散沙,没有凝聚力。选项符合题意,当选。

D项,小团体主义指只顾局部利益,不顾全局利益。其特征为:考虑问题时尽局限于自己的小部门、小团体的利益,不顾、无视甚至对抗整体利益和集体意志。选项与题意不符,排除。