从直播间走向大舞台20位抖音主播央视跨年晚会齐献艺

当抖音主播登上央视舞台,会呈现哪些精彩演出?2023年12月31日晚8时,由中央广播电视总台制作的迎新年特别节目《启航2024——中央广播电视总台跨年晚会》在CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道、央视网、央视频等多个平台播出。20位抖音才艺主播登上央视舞台,为大家表演了《和鸣》《和合》《美美》《龙族》《丰收》等精彩节目,传递新年的美好与祝福。

晚会紧扣“和合”主题,以四季色彩之美为引,让观众沉浸式感受如诗四季。其中,歌舞、戏曲、民族器乐等节目演员,不少都是抖音上拥有众多粉丝的才艺主播。晚会伊始,活跃在抖音的@打击乐李凯文便联手多位中国鼓乐手,用铿锵激昂的鼓声把大家的耳朵叫醒。随后,竹笛演奏家@史航旗竹笛Studio、舞蹈演员@田曦雅、歌手@唐艺等抖音主播相继登场,用或歌或舞或奏的精彩表演,带领观众回望2023的光阴流转,展望2024的扬帆新貌。

“唱一折悲欢吧,舞红袖风雅,各美了古今,多少佳话”……北京京剧院花旦演员、戏曲主播索明芳,古筝演奏家、民乐主播李杨冠宇,以及演员唐嫣、江疏影,舞者唐诗逸,共同演绎了一曲《美美》。舞台上,索明芳独特的戏腔唱法为歌曲注入一丝中式韵味。李杨冠宇清亮悦耳的古筝琴声,则将观众们带入如诗如画的传统东方美学画卷。

除了在线下舞台表演戏曲外,索明芳也是活跃在抖音直播间里的戏曲主播。在直播间里,她既会为大家清唱京剧选段,也会讲解京剧知识,有时还会直播上妆,展示京剧演员台前幕后的生活。如今,索明芳直播间里的年轻粉丝越来越多,他们不仅在直播间点赞打赏,还会被“种草”前往线下剧场听戏。“我就是想以各种各样的形式,让大家了解京剧,最终能够走进剧场”,索明芳说。

在创意节目《和合》中,小提琴演奏家荀博与二胡演奏家章海玥联手上演了一场中西乐器的跨界“对话”。明亮高亢的小提琴声与饱满深邃的二胡声创意混搭,融合老戏骨吴刚、王劲松对“和合”主题娓娓道来的讲述。“和而不同,美美与共”的中式美学展示得淋漓尽致。

荀博是活跃在抖音、拥有近千万粉丝的演奏家。在很多人对小提琴的印象还停留在高级古典时,荀博用特色演奏告诉大家:小提琴不仅能拉《LoveTheme》《勃兰登堡协奏曲》等优雅曲目,也能拉“抖音热门BGM”、经典影视剧神曲等通俗音乐。正是在他“万物皆可拉”的技法之下,无论是拥有着出色琴技的荀博,还是小提琴文化本身,都以更通俗流行的方式,走进了大众生活。

如果要说什么乐器最能代表中国,唢呐一定是其中之一。在歌曲《龙族》中,活跃在抖音的民乐主播@喇叭花朵朵吹奏出高亢嘹亮的旋律,用唢呐与电音的创意搭配燃爆全场。加上跨界音乐人吴彤与歌手王一博的演唱和热血舞台,节目将龙图腾的精神精彩演绎。

本名董艳朵的@喇叭花朵朵7岁开始学习唢呐,师从“中国女子演奏唢呐第一人”侯彦秋。从中国音乐学院毕业后,她选择继续从事唢呐表演。2021年,为了给孩子们教学,董艳朵开始尝试直播,在不到两年的时间里积累了近百万粉丝,也收获了来自的100多位“徒弟”。直播给董艳朵带来了新的收入,也让她能更投入于唢呐线下教学和推广事业,在更大范围内传播和传承传统民乐。

此外,在歌曲《丰收》中,唢呐演奏家@川子唢呐和笛箫演奏家@泠云Lingyun时而合奏时而“Solo”,将丰收的盛景用音乐呈现;在众多国乐大家汇聚的《新国乐飞扬》节目中,多位抖音民乐主播齐登场,联手为大家呈现了一场震撼人心的音乐狂欢;舞蹈节目《水佩风裳》中,擅长古典舞的@罗昱文则与搭档在荷塘月色下自由舞蹈,为观众带来视听盛宴。

近年来,越来越多抖音主播从直播间出发,走上更大舞台展示自我。早在去年的《启航2023——中央广播电视总台跨年晚会》晚会上,@沛县曹家班唢呐@李潇蓉@琵琶李阳等20位抖音主播就曾亮相央视,用载歌载舞的表演将传统文化之美传递。在去年10月央视文艺推出的《原声天籁——中国民歌盛典》节目中,抖音音乐主播袁小征作为压轴嘉宾登台表演了东北小调民歌《看秧歌》。

据了解,抖音直播持续扶持优质传统文化内容,自2022年起相继推出“DOU有好戏”“DOU有国乐”“舞蹈传承”等扶持计划。数据显示,在相关计划助力下,抖音传统文化类演出开播场次同比增长205%,主播总数同比增长157%,打赏收入同比增长375%。直播间已经成为传统文化类演出的第二舞台。从鲜为人知到走红直播间,再到更大舞台,传统文化主播收获新观众、新收入的同时,也在不断前行中看见更多实现自我与梦想的可能。