京剧名家孟广禄天津挨倒好十多分钟台下大爷高喊“提前说一声”

京剧艺术有“正好”就有“倒好”,并且从京剧成立之初就是如此。当时梨园界赫赫有名的名角“伶界大王”谭鑫培如何,不也是因为耍大牌演出剧目与实际剧目宣传不一样观众纷纷离席吗?

后来年的梅兰芳、杨小楼、马连良、周信芳、谭富英也都挨过倒好,“挨倒好”并不丢人,谁又不会出错呢?

然而著名的京剧名家孟广禄也在天津卫出错了,要知道孟老师在天津可以说是立足多年了。但是这次孟老师不是因为唱的有问题挨了倒好,是因为演出宣传和实际演出结果不一样挨的倒好,其实就是许多精彩部分是其马力演唱的,这与卖票之时所说不一致。

大爷用着地道的天津卫口音喊到:“提前跟大伙说一声,提前告诉大伙对不广禄?听了你这么多年……,天津卫的老观众咱俩认识好几十年,……这来回一百多里地,咱为嘛不就是为了捧你吗?大伙捧你!”

从这段话可以看出这位天津大爷是一位资深的京剧爱好者,并且也是孟广禄老师的忠实戏迷,但是他对于当天孟广禄老师的做法也是不满意。

而孟广禄老师讲话中表示为了引进人才、提拔新人,但是说实话这种做法真的不合适,就是临时换角也应该提前通知,并且也应该允许退票!