《火焰山》: 传统与现代融合打造好看、好玩、好听的京剧

一说到京剧,你会想到什么?神态各异的脸谱?程式化的动作?西皮二黄的腔调?华丽多彩的服饰?中华优秀传统文化的“符号”?还是耳熟能详但不一定看过全出剧目的《霸王别姬》《贵妃醉酒》?看戏,曾是民间最“火爆”的活动;流派纷呈、技艺精湛的“角儿”曾是被追捧的“香饽饽”。时至今日,当戏曲再一次回归观众视野,成为传承、普及中华优秀传统文化的艺术载体时,如何让京剧艺术在新时代焕发生机与活力,培育新一代“戏迷”,让融入中华民族血脉中的传统美德能够通过艺术的影响,滋养新时代的孩子们内心,潜移默化地影响其世界观、人生观的形成,成为值得思考的课题。

由内蒙古艺术剧院出品的新编儿童京剧《火焰山》,正是在这样的思考下应运而生的。内蒙古艺术剧院京剧团(原内蒙古京剧团)建团60多年来,始终关注现实、紧跟时代,从现代京剧《草原小姐妹》到《草原母亲》(三部曲)《大漠昭君》再到《大盛魁》,多部剧目体现了内蒙古自治区在改革发展过程中各民族手足相亲、守望相助、交流交融的时代印记。新时代,当戏曲再一次成为文化发展中的亮点时,就要思考如何用京剧引导年轻观众,在祖国北疆让新时代的受众群体对京剧充满兴趣,,进而将北疆文化和青少年艺术教育、美育教育有效结合起来。儿童京剧《火焰山》将传统的京剧程式化表演与现代化手段相结合,拉开京剧艺术高雅、神秘的大幕,引领孩子们走进充满中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的艺术表现形式,让书本里的人物“活”起来,为孩子构建了一个看得见、摸得着的京剧世界,并最终以京剧传声、以文化育人,让孩子们爱上中国故事、中国人物、中国艺术。让文艺创作回归初心,用心打造一台属于孩子们好看、好玩、好听的京剧剧目,让京剧艺术的发展传承为丰富北疆文化的艺术表达描绘浓墨重彩的一笔。

如何在新时代能够将这一重要思想融于创作并展现于舞台,让中华优秀传统文化的影响润物无声地对孩子们产生更深刻、更久远的影响?精准定位受众群体就显得十分关键。儿童京剧作为独特的题材样式,在演出市场并不多见。创演一部能够让孩子们接受并且喜欢的京剧剧目,是创意策划的起始点。作为内蒙古艺术剧院京剧团策划的首部儿童京剧就将视线对准了中国文学史上的最大IP,孙悟空。第一个结合就是将中国四大名著之一《西游记》与“国粹”京剧相结合,实现了古典文学和传统艺术的结合,将文学符号和文化符号融合起来,达到“一剧两看”的效果。如果原封不动地演,缺少新意,没有悬念,孩子们进到剧场很可能看不下去。所以在尊重传统程式化表演、唱腔设计、服装造型的基础上,进行了创新融合,即在演出中融入了现代语汇和化LED背景素材,让小朋友听得懂台词(京白、韵白)、看得懂剧情,直观地感受到绿水青山的舒适优美、火焰冲天的炙热爆烈,还能让大朋友找到啼笑皆非的笑点和“梗”,实现了传统京剧和现代呈现的结合,一下子把京剧变得有料有笑,亲近有趣。

摒弃长篇大论和说教,让孩子们能够通过他们的视角去理解创作者想要表达的思想并非易事。在该剧中,创作者和演员们以诙谐的口吻、幽默的笑料、戏剧化的表演将师徒四人间的互相鼓励、遇到困难勇于面对、保护环境人人有责、绿水青山意义重大、防火意识需要牢记等思想,于寓教于乐中传达给孩子们,在一幕扣一幕中自然而然地延展开来。不论是京剧唱腔的起承转合带动着韵律和节奏,还是武戏开打加强了角色冲突带来的视觉冲突,亦或是沉浸式互动拉近了舞台和观众的距离,这部剧让观众成为演出的一部分,提供了身临其境参与到剧目当中的机会。

在剧目上演之前,京剧团首次敞开大门,邀请小观众进行“探班”体验,将剧目体验感延伸得更长。将小观众们请进排练厅和剧场后台,带领小观众们近距离、沉浸式了解戏里戏外的故事,与演员、演奏员面对面互动,了解京剧历史、京剧戏服、乐队乐器、剧场后台,全方位立体式感知台前幕后的各类工作内容和京剧知识。通过亲眼看、亲自试,明白“台上一分钟,台下十年功”的坚守,明白一部剧目的诞生是多个工种齐心协力合作的产物。将校内知识与课外体验融入艺术审美实践之中,真正为孩子们打开了“艺术之门”,使之对京剧的体验感、获得感更加丰富。甚至间接成为引导父母喜欢京剧、带领父母走进剧场的“小帮手”。剧里剧外的相互延伸,使演出和艺术教育融合得更加有形、有感、有效、有创意。

此次演出的一个小亮点,就是明信片。主创团队将剧目和孩子用一张明信片连接起来,也将孩子们对2024年的展望和京剧团连接起来。一方面延伸了对京剧受众群体的培养,另一方面为剧目的再次演出积蓄了影响力和口碑。可以想象当2024年结束时,孩子们收到这张来自一年前的自己(或父母)写给自己的明信片,会多么意外,也会勾起他(她)与京剧、与《火焰山》的美好回忆。

儿童京剧《火焰山》将中华优秀传统文化符号“京剧”、中华优秀传统文学作品《西游记》和小朋友们耳熟能详的大人物“孙悟空”等中国元素融合起来,为小观众们奉献一台集传统和现代、寓教于乐于一体的舞台作品,向小观众们传达环境保护、生态安全、防灾减灾的理念,让中华优秀传统文化创新型发展的成果浸润孩子们的幼小心灵。同时一剧多看的创新性体验,让孩子们有真正体验中华优秀传统文化的机会,让孩子们对京剧艺术的体验感、收获感转化为铸牢中华民族共同体意识的文化自觉助力器。

下一步内蒙古艺术剧院还听取各方意见,将本剧打磨成能够更好地走向市场的北疆文化新品牌。返回搜狐,查看更多