郭德纲传播京剧确实有功劳但是靠唱冷门戏、演禁戏实属不应该

郭德纲著名的相声演员,同时也是京剧爱好者,近些年在京剧领域也做了许多实事,这个是不可否认的。

无论是最初的收京剧神童陶阳为徒,还是创办麒麟剧社赔本赚吆喝,以及后来拜师已故京剧表演艺术家赵麟童等等,都展现了郭德纲对京剧的热爱,以及付出。

所以有了现在的状况,那就是麒麟剧社以及郭德纲演出的京剧,台下的观众多为年轻人。这个功绩是不能磨灭的。既然功绩有那就有缺陷,因为人无完人。

反之演的都是冷门戏例如《济公传》、《封神榜》、《六国封相》等等,像《济公》其中就有些插科打诨。

还有就是演了一些禁戏例如《大劈棺》、《纺棉花》这些戏是小留香社和麒麟剧社演员的合作,想必郭德纲老师也有所参与。

这两出戏当初在上海滩风靡一时,可是后来是备受诟病,许多人都批判过。就连主演童芷苓都曾经表示这些戏应该禁演,梅兰芳大师也曾告诫言慧珠不要演这种戏。

然而这次竟然禁戏复演了,其实荀派还有很优秀的剧目例如《荀灌娘》、《钗头凤》、《鱼藻宫》等等。