看夜宴怀念李金泉

我每天在中宣部“学习强国”平台上学习一个多小时。 学习有多种形式。 今天,通过观看京剧《夜宴》的视频,了解了历史上被誉为豪华宰相的寇准,不禁想起了很多相关的内容。

 

寇准虽然为国家和民族做出了很多贡献,但他却是一个喜欢吃喝的官员。 我们共产党人决不能成为这样的人。 《夜宴》可以说是一部服务古今的优秀京剧作品。 很多人不是主张歌剧应该服务于现实吗? 《夜宴》不妨在今天的歌剧舞台上多上演一些,以警示当代观众。 不知李金泉的弟子赵宝秀及其弟子翟墨、康靖是否曾学习表演过这部思想艺术俱佳的剧目? 我看的视频是由天津的孙丽英主演,吕宋饰演寇准。

《宴席》是吴少月、齐业云于1957年根据清代杨朝观的清剧《寇来公止宴》改编的短剧。 已成为李金泉的代表作。 因为主题非常明确,所以一炮而红。 特别是上世纪三年自然灾害期间,为了弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,许多专业和业余剧团都演出了这部剧。 到1975年,这部剧又被拍成彩色戏曲艺术电影,由上海孙中山执导。 花漫主演,不知道现在还能找到吗? 在当今的反腐败斗争中,这部剧具有重大的现实意义。

《夜宴》的主人公——寇准家的老仆人刘妈妈,是李金泉在漫长的舞台生涯中塑造的众多新舞台人物之一。 众所周知,李金泉是一位在艺术上取得诸多成就的表演艺术家。 还在戏曲学院学习时,李金泉就在新剧《美人鱼》中塑造了武打老旦角色——云婆。 中华人民共和国成立后,他在一系列新编剧中塑造了更多的新人形象:从《柳荫记》中富足健康的朱安仁到饱经风霜、双目失明的可怜老太婆《李逵探母》中的母亲,《谢瑶环》中萧惠娘的母亲,《婆婆纹身》中民族英雄的母亲。 尤其是在现代剧《白毛女》中饰演农民王大妈,在《雪林》中饰演张猎户的妻子。 他每次表演,虽然戏份不多,但总能获得观众的热烈掌声。 至于李金泉在新剧《金田风雷》中重新演绎老生饰演的太平天国领袖冯云山,给我留下了难忘的印象,因为凸显了他在老生这一行的歌唱功底。

我怀念李金泉,因为最可贵的是,他在《白毛女》、《大红灯笼的故事》和这部《夜宴》中创造的许多新口音不仅被保留下来,而且像野火。 ,传唱至今。 这些唱段不仅有老旦的唱段,还包括其他职业的唱段。 比如《喜儿》、《李玉和》、《李铁梅》等唱段都是李金泉创作的。 虽然他的名字不在作曲家名单中,但熟悉他的观众都会听到。 ,就能说出“李金泉味”。 这大概就是艺术家的经验积累吧? 李金泉先生对京剧艺术改革和发展的杰出贡献可以而且应该载入京剧史册。

我这里所说的贡献,不仅仅指他做了多少次尝试,排练了多少部别人没有演过的新剧目,扮演了多少新角色,创造了多少新口音,而是指他创造了多少新的口音。创新可以作为成功的典范,得以保存、传承、影响后代。 这是最重要、最值得特别提及的。 我们从《夜宴》这部剧中可以清楚地看到这一点。

在这部短剧中,刘妈妈有三首长(两簧片)咏叹调。 第一段用【摇板】到【散板】来表达她对首相府的奢华的遗憾; 第二节【感人】班三艳】讲述寇准母亲抚养儿子的艰辛; 第三段【原禁】开头和【三禁】结尾,都是对寇准的直接批评。 歌曲的第二部分《但愿亡妻早逝》因李金泉在中央人民广播电台《大家一起唱》节目中教唱而被戏迷广泛传唱。 如果你能听到这部剧,不妨再做一个比较,因为1964年京剧《芦荡火》演出时,有人立刻就听到了唱的那句“我想我家穷养不起”。万宜英. 让我想起《夜宴》里李金泉的演唱。 如此熟悉的演唱风格,如此熟悉的演唱特点,给人一种熟悉的熟悉感。 这给人一种与现在京剧作曲家创作的离京剧传统越来越远的所谓新曲完全不同的感觉。 《大红灯笼的故事》里,李奶奶“痛苦地讲述自己的家史”时,高雨倩的“二黄”唱法不能说没有借鉴过《班宴》,也不能说与《班宴》无关。 ”。 应该说,李金泉和他的《夜宴》对京剧尤其是现代京剧产生了深远的影响。 你听得越多,你就越会意识到这一点。

由此不难发现,京剧艺术是经过一代又一代艺术家的继承和创新,才得以积累了庞大而丰富的藏品,才出现了一颗明星。 ——艺术大师。 如果我们戏班排完一部新戏,就像一只熊折断了棍子,不得不一次扔一根。 那么京剧艺术岂不是会越来越少,最终消失吗? 让我们带着对艺术家的尊重和艺术品的欣赏来仔细审视《夜宴》,思考李金泉给予我们的启发。