文明旅游︱元旦假期北京文旅市场供给丰富 确保市民游客欢乐祥和、文明安全过假期

公共文化设施奉献巅峰之作,演艺市场迎接新年音乐会回归,冰雪旅游季统筹全市冰雪资源……据北京市文化和旅游局统计,元旦假期期间,北京文旅市场的户外冰雪游玩和室内舞台演艺双双升温,更有北京城市副中心三大文化建筑等现象级公共文化设施崭新开放,提供丰富的文旅产品和服务供给,让市民和游客可在同一个假期内享受“两重天”的快乐和刺激。

元旦期间,全市已开票的营业性演出共计268台807场。新年音乐会重返首都舞台。第28届北京新年音乐会(1996-2023)——乐动北京中轴线日晚重返人民大会堂万礼堂。届时,执棒首届北京新年音乐会的著名指挥家谭利华,将携手登台首届新年音乐会的北京交响乐团,为首都观众带来一场极具北京特色的音乐盛宴。北京交响乐团还将于元旦期间在中山公园音乐堂上演《星战光影魔法传奇》大屏幕视听·新年交响音乐会。国外院团纷纷回归,意大利米兰交响乐团将在北京喜剧院演出《2024新年音乐会》,维也纳约翰·施特劳斯管弦乐团在北京保利剧院将演出《2024北京新年音乐会》。

戏剧戏曲方面,北京京剧院将在长安大戏院开展“迎新年——经典京剧剧目展演”,为观众带来《白蛇传》《锁麟囊》《红鬃烈马》等经典剧目。由北京市演出有限责任公司、天津人民艺术剧院联合出品的话剧《骆驼祥子》,作为第七届老舍戏剧节的闭幕演出也将在北京天桥艺术中心亮相。北京市演艺服务平台举办的“双奥之城”舞台艺术演出季将推出首演大戏——话剧《骆驼祥子》。

北京市文化和旅游局今年大力推进演艺新空间试点工作。至元旦假期前,东城、朝阳、西城共授牌25家演艺新空间,北京演艺服务平台首批支持15家演艺空间。元旦期间,京剧《望江亭》、昆曲《牡丹亭》、话剧《怎么又回到了这里》、儿童剧《耗子大爷起晚了》、话剧《朱莉小姐》、环境式音乐剧《迷雾山庄》等81台793场精彩演出将在演艺新空间上演。

伴随12月27日北京城市副中心三大文化建筑全新开放,北京公共文化设施再添代表时代审美与科技发展成果的巅峰之作。以此为契机,今年元旦期间北京公共文化设施全面发力,将开展447场公共文化活动,其中市区两级重点群众文化活动共计153场。建筑精美、空间创新、服务智慧的公共文化设施将让市民在家门口享受高品质文化服务。

新开放的北京城市图书馆元旦期间将推出国风游馆打卡、古乐诗词吟诵、“展阅季”公共艺术展览等。位于东三环华威桥的首都图书馆本馆,将利用馆藏文献资源,策划12场阅读推广活动,通过亲子共读、电影放映、主题展览和志愿服务等,努力为市民营造书香节日氛围。海淀区图书馆将举办“百兽率舞凤凰来仪——故宫里的神兽世界”展览,普及故宫建筑有关知识。

东城、朝阳、房山、通州等区都将举办新年音乐会,用经典名曲表达辞旧迎新的美好祝愿。丰台区将带来品牌惠民活动相声乐苑演出。石景山区将在文化中心内举办非遗市集、展览、义卖等活动。延庆区将联合多地举办京津冀蒙网络联欢晚会,表达四地同心、共谱新篇的美好愿望。

元旦假期正是冰雪活动的旺季,这也是2022年北京冬奥会后,北京迎来的第一个雪季。为丰富北京冬季文旅市场供给,由北京市文化和旅游局主办的北京冰雪旅游季活动于元旦前正式开启。活动汇集全市16区的冰雪资源和文旅资源,涵盖景区景点、温泉、民宿、民俗活动、节庆活动、艺术展演、冰雪赛事、美食潮饮、博物馆书吧等业态。通过举办本次冰雪旅游季,将推动冰雪运动与旅游、文化、休闲等产业深度融合,更加全面展现北京冰雪旅游的丰富内涵,释放冰雪经济“热效应”,拉动复合型文旅消费。

另外,专业雪友喜爱的滑雪场,如延庆区的万科石京龙滑雪场、奥林匹克园区国家高山滑雪中心,昌平军都山滑雪场、静之湖滑雪场,密云南山滑雪场,平谷渔阳滑雪场,顺义莲花山滑雪场等均已开板,欢迎游客前往。

已于11月下旬开启的2023京张冰雪文化季,面向广大市民和游客推出了8条2023-2024京张冰雪文化旅游季线路,从冬奥场馆到专业滑雪赛道体验,从雪山冰瀑到张北天路雪乡,囊括了京张体育文化旅游带上的冰雪运动、嬉冰乐园、户外休闲、旅居度假等大量的丰富文旅体资源。

元旦过后,北京文旅市场又将迎来寒假客流。北京市文化和旅游局相关负责人介绍,寒假研学旅游、亲子游、冰雪游将继续火热。北京市各大景点和场馆已做好准备,针对研学旅游、亲子旅游、冰雪旅游推出众多特色活动和优惠福利。

冬季出游,避开低温、雨雪、冰冻等恶劣天气,做好防寒保暖。驾乘机动车出游时,途中全程系好安全带,必要时做好防滑等安全保护措施。不前往未开发开放、缺乏安全保障的区域。

遵守生态环境、文物古迹保护规定,维护良好的旅游秩序,不拥挤,不争抢。尊重他益,理性处理纠纷。保持良好卫生习惯,低碳节约,绿色出游。

谨慎参与高风险旅游项目提前了解、自觉遵守安全规定,听从专业人员指导和指引,不做可能危及自身及他人安全的举动。