京剧程派《锁·春·荒》皆是精品可是如今也难逃烂大街的噩运

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧艺术传承至今已经出现了许多的名家和名角,也创排了许多的优秀剧目。

京剧程派是程砚秋大师创立的旦角流派,程派艺术传承至今已经四代甚至于五代了,并且时至今日依然是舞台上的主要流派之一。

然而程砚秋大师的剧目有很多,像《梨花记》、《花舫缘》、《花筵赚》、《鸳鸯冢》、《赚文娟》、《金锁记》、《青霜剑》、《文姬归汉》、《朱痕记》、《梅妃》、《亡蜀鉴》、《女儿心》。

罗瘿公发掘并培育程砚秋成为京剧大师,并编写了十二个京剧剧本,包括《梨花记》《龙马姻缘》《花舫缘》《孔雀屏》《红拂传》《花筵赚》《风流棒》《鸳鸯冢》《赚文娟》《玉狮坠》《青霜剑》《金锁记》。

翁偶虹著名戏曲作家、理论家、教育家、中央文史研究馆馆员,北京人。翁偶虹先后为程砚秋、金少山、李少春、袁世海、叶盛兰、童芷苓、黄玉华、吴素秋等演员以及中华戏曲专科学校、富连成科班编写剧本。一生共编写剧本(包括移植、整理、改编)100余出。

当然了除此之外,最著名的还莫过于《锁麟囊》、《春闺梦》、《荒山泪》,这三出戏也是现在京剧程派演员演出最多的,最广泛的。

就拿这出《锁麟囊》来说,几乎是程派演员必演的剧目,迟小秋老师曾经坦言这出戏她演了1600多场。

像上述的剧目很多都失传了,《文姬归汉》虽然有人在演,但是大多数都是李世济老师改革后的版本,当然了迟小秋老师也演过。《女儿心》这出戏李蔷华老师在曾经唱过一段。《亡蜀鉴》像李蔷华、钟荣都演过,早年间李佩红老师演出的也不错,也是走的王吟秋先生的路子十分规矩,可是近些年也是很少演了。

这其实何止是一个京剧程派如此呢?很多京剧流派都有这种现状,老戏没传承多少而新戏又没有站得住脚的!