现代京剧《长空烈焰》亮相第十届中国京剧艺术节 收获观众好评

12月21日、22日,现代京剧《长空烈焰》亮相第十届中国京剧艺术节,完成两场演出。该剧由青海省文化和旅游厅、威海市委宣传部策划出品,青海省演艺集团、威海市梦海演艺公司创排演出。

《长空烈焰》取材自“两弹一星”元勋郭永怀以身许国的真实故事,从壮怀、初恋、焚稿、受命,到搏沙、离别,结构精巧的七幕场景层层推进,艺术化地再现了郭永怀生命中最具代表性的重要时刻,塑造了共和国科学工作者真实生动的形象。

在第十届中国京剧艺术节的舞台上,演员们以精湛的专业技能,再现郭永怀人生故事,雄浑婉转的唱腔、流畅优雅的身段让现代京剧绽放艺术芬芳。

负责本剧唱腔设计和作曲的朱绍玉表示,虽是由真实故事改编的现代题材,京剧创作仍要把握自身的特色与精髓,才能“魂”不丟、“形”不散,必须勇于尝试、吸收借鉴更新的音乐元素,才能适应当代观众的欣赏需求。

《长空烈焰》唱腔韵味十足,让观众能够在欣赏优美旋律的同时,读懂英雄故事。简洁大气的舞美构建出郭永怀生命中的关键场景,让观众得以跟随他的人生脚步,读懂他的人生信仰。尾声,郭永怀深情回顾自己的一生,雄浑悠长的唱腔变成跨越时空的嘱托和对未来的殷切期望。

作为2023年度青海省重点剧目,《长空烈焰》集合了国内优秀的创演团队,如国家一级编剧朱红赤与威海市委宣传部原副部长、一级调研员刘昌毅共同完成剧本创作;上海戏剧学院导演系主任、上海戏剧家协会、“新世纪杰出导演”卢昂担任本剧总导演;著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉担任作曲和唱腔设计;广西艺术创作中心的国家一级导演冯佳担任导演等。

山东京剧底蕴丰厚,青海演艺事业蓬勃发展。多年来,山东与青海一直保持着援建工作联系。此次合作打造现代京剧《长空烈焰》,不仅是东西部京剧的互通交融,也是促进山东与青海两地文化交流的创新之举。

自2012年成立以来,青海省演艺集团一直致力于挖掘本土资源,不断探索具有现代意义的主题和不同的艺术形式,展现舞台艺术的独特魅力,创作出原创生态舞剧《大河之源》、现代京剧《生如夏花》《七个月零四天》等优秀作品。