活动回顾“奇想绘本社”亲子线下绘本分享活动:《京韵国风——绘本中的京剧之美

唱念做打、生旦净丑,如何用浅显易懂的方式让孩子了解京剧?如何让孩子爱上这门国粹艺术?12月19日上午,卢晶老师为省少儿馆的孩子们带来了一场别开生面的京剧主题绘本活动——《京韵国风——绘本中的京剧之美》。

卢老师从京剧历史沿革、表现手法、行当分类、脸谱、主要流派以及京剧主题绘本分享等多方面为孩子们进行介绍,并结合播放京剧视频的方式让孩子们更进一步了解京剧的艺术形式。

在讲解到京剧的主要流派时,卢老师带领大家一起欣赏了梅兰芳先生《打渔杀家》的选段和马连良先生《淮河营》的选段,让孩子们对“唱、念、做、打”中的“唱”有更进一步的了解。

在主题绘本分享环节,卢老师为小朋友们讲读了绘本:《我是小小京戏迷》。绘本中的主角龙龙是一个正在上幼儿园的小朋友,这让小朋友们一下产生亲近感,觉得龙龙是自己的小伙伴。通过绘本阅读,让孩子们能够感受到中华民族五千年文化的博大精深,了解到“京剧”的艺术魅力。

在最后的创意手工环节,卢老师带领现场的12组家庭共同制作了京剧人物皮影。关羽、窦尔敦、丑角、花旦、小生……孩子们用巧手制作出一个个京剧人物扮相。

“弘扬国粹京剧,传承传统文化”。通过开展这样一场京剧普及活动,能够进一步弘扬中华优秀传统文化,传承戏曲文化,让孩子们爱上京剧,让国粹艺术“火”起来!