当年最出名的“八大京剧样板戏”如今台上只剩下这三出

样板戏是指时期被树立为“样板戏”的以戏剧为主的二十几个舞台艺术作品的俗称。而对于“八大样板戏”其实一直是一个模糊概念,当年在创作时,包括创作者在内都没有明确的定义。而最早的“八大样板戏”是指京剧《智取威虎山》《海港》《红灯记》《沙家浜》《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》《白毛女》,交响音乐《沙家浜》。

而后,在逐渐的创作过程中,又出现了多部作品。而在京剧中,将《智取威虎山》《海港》《红灯记》《沙家浜》《奇袭白虎团》 《龙江颂》《杜鹃山》《红色娘子军》并称为“八大京剧样板戏》。这是最为人们所熟知的京剧样板戏。

而今,时过境迁,自后恢复传统戏以后,京剧舞台逐渐又被传统戏占据,样板戏这一曾经占据舞台昙花一现的主角,也渐渐没有了当年的锋芒。

讲述的是抗战时期,江南新四军浴血抗日,某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜养伤,“忠义救”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,暗投日寇,地下党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员安全伤愈归队,最终消灭了盘踞在沙家浜的日伪武装,继续为解放江南大好河山奋战。

“阿庆嫂”赵燕侠、“郭建光”谭元寿、“刁德一”马长礼,都是这部戏的经典演员。而如今《沙家浜》也作为京剧舞台上常演的剧目,像其中”“朝霞映在阳澄湖上”、“智斗”等经典唱段,脍炙人口。

在东北的一个小城市里,铁路扳道工人、地下党员李玉和与六十多岁的母亲、十七岁的女儿李铁梅,祖孙三人在一起生活。他们虽是一家人,却不是一个姓。先烈传给他们一盏红灯,这是他们的传家宝,是战斗的信号,是胜利的象征。一次,李玉和接到上级党组织派人送来的一份密电码,要他通过组织转交给柏山游击队。由于叛徒的出卖,密电码还没有转交出去,李玉和就被捕了。坚强的李奶奶,为了鼓励后人继续战斗,将他们三人的身世,告诉了铁梅。阶级仇,民族恨,将铁梅心中的火种燃烧起来,她立志继承事业。铁梅得到邻居刘大娘和桂兰姐的帮助,安全地找到了地下党员周师傅,把密电码送到根据地柏山。柏山的游击队全歼了追赶铁梅的鸠山等日伪军。

此剧现在是中国京剧院的优秀保留剧目,尤其是国京三团,这出戏已成了代表作。剧中的“李玉和”钱浩亮、“李铁梅”刘长瑜、“李奶奶”高玉倩,都是当年火遍大江南北的。而今二代铁梅、三代铁梅都已经出现在舞台上,这出戏仍旧久演不衰。

1946年冬,我人民解放军在东北战场取得辉煌胜利,为落实毛主席“建立巩固的根据地”的指示,某部团参谋长少剑波率一支追剿队进入深山,以便消灭逃进威虎山的座山雕土匪武装。少剑波派侦察排长杨子荣改扮土匪,打入威虎山。自己则率领追剿队进驻夹皮沟,发动群众恢复生产,组织民兵。杨子荣凭借丰富的战斗经验,多次战胜凶恶狡猾的座山雕的盘问与试探,取得了座山雕等人的信任,被封为威虎山老九。他利用“九爷”的身份,以“练兵”为名,送出情报。当追剿队得到情报整装待发时,被我方逮捕的土匪栾平在被押送途中逃到威虎山,给杨子荣造成了严重威胁。但杨子荣临危不惧,机智沉着,抓住栾平的弱点主动进攻,最后亲手处死栾平。借为座山雕祝寿之机,杨子荣将全部匪徒集中在威虎厅用酒灌醉,追剿队和民兵及时赶到,与杨子荣里应外合,彻底消灭了这股顽匪。

当年扮演“杨子荣”的童祥苓,凭借这一角色,火遍全国。而《智取威虎山》如今已经成为了上海京剧院的保留剧目,傅希如、王珮瑜等都成为了“杨子荣”的后继者。其中“林海雪原”的唱段最为著名。