家长进课堂-“多彩的脸谱”DIY立体贴画

京剧作为国粹,知道的人多,了解的人却少,为了让更多的人知道京剧的美,更是一种培养、一种认知,使这“人类非物质文化遗产代表作”之名的古老艺术再次青春焕发、广为人知。今天的家长课堂由家长代表冉渝乐的妈妈为同学们进行一下京剧小科普并制作京剧脸谱贴画。

首先冉渝乐的妈妈为同学们讲解了什么是京剧,京剧的起源、京剧脸谱之美、京剧行当之美和京剧的四大名旦。

京剧中的每一个花脸角色都有其独特的脸谱图案,而同一个人物的脸谱图案又会根据流派不同而有所区别,形成各个流派自己的风格。京剧脸谱多达上千种,俨然已是中国京剧的最佳代言符号。

京剧舞台上的角色不是按照生活中的人的本来面貌出现的,而是根据所扮演角色的性别、性格等,在化妆、服装各方面艺术的夸张,划分为生、旦、净、丑四种类型,也称为“行当”。

介绍完京剧的知识后,接下来就是动手的时候啦!冉渝妈妈为每个同学都准备了一个脸谱立体贴画。同学们拿着一个个还未完成的脸谱,要通过自己的双手制作出每个角色的脸谱并加入一些个人创意,让作品更加丰富多彩。

当同学们制作完成一个个脸谱时,你会发现它们真是令人惊叹!通过这次活动,不仅能提升同学们的创造力和艺术技巧,还能让大家更深入地了解中国戏曲文化。我们可以感受到中国传统文化所带来的无穷魅力。快来尝试一下吧!