“声生不息薪火相传” 第十届中国京剧艺术节在四川成都开幕

12月15日晚,由文化和旅游部、四川省人民政府共同主办的第十届中国京剧艺术节在四川成都开幕。

文化和旅游部党组成员、副部长卢映川,四川省人民政府副省长胡云出席开幕式并致辞。四川省委、省长黄强宣布开幕。出席开幕式的还有四川省委、宣传部部长郑莉,四川省人民检察院党组、代理检察长王麟,以及参加2023年全国艺术创作工作会议和全国艺术工作培训班的全体代表,京剧艺术家,新闻媒体,先进工作者和群众代表等。文化和旅游部艺术司司长明文军主持开幕式。

本届京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,于2023年12月15日至2024年1月21日在四川省成都市举办,将汇聚近年创作的优秀京剧剧目,展示文化创新、文化融合所取得的多项成果,并举办一剧一评、专题研讨、艺术交流、惠民演出等一系列精彩活动。

2023年川渝戏剧评论人才培训班学员,非遗皮影戏传承人、四川省文艺两新工作者梅雨霏参加开幕式,梅雨霏表示,“守正创新是戏剧传承发展的必由之路”,此次观摩学习过程,进一步深化了自己对于京剧、川剧和地方非遗小剧种戏剧创作实践的知行融合,将以此次观摩学习为契机,将理论与实践有机结合,创造出一批人民群众喜闻乐见的艺术精品。(李先硕)