漫谈京剧名家钱浩梁、耿其昌、于魁智的“李玉和”三位各有千秋

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。但是每一位角儿都有其特殊之处,并不是千篇一律的,也正因为如此造就了京剧艺术的繁荣,也是使得京剧艺术能够传承至今。

而就是同一出戏不同名家演绎出来的效果也是不一样的,像老生的《空城计》、旦角的《玉堂春》、净角的《锁五龙》以及《红鬃烈马》、《四郎探母》、《大探二》这些不同行当的合作戏也是如此,每一位名家演绎出来的结果都是不一样的。

我们今天就来聊一聊这一出戏,那就是《红灯记》以及其中“李玉和”这个角色,这个角色李少春、钱浩梁、耿其昌、孙岳、于魁智等等京剧名家都演绎或者唱过其中的选段。

钱浩梁无疑是最经典的“李玉和”了,这种成功是全方面的,就是从唱念做打尤其是精气神方面来说。所以,钱先生的“李玉和”是综合方面的第一。

耿其昌先生曾经也演唱过“李玉和”的唱段,的唱腔很多,甚至于很多人认为在不唱上超过了钱浩梁老师。但是耿其昌先生在精气神方面是比较欠缺的,这一点其实是现代戏的成功关键。

于魁智老师也曾经多次演唱过《红灯记》中“李玉和”的唱段。可以说是,于老师的嗓音也是一流的,但是唱得太过于平滑了,似乎是脱离剧情之外的演唱,虽然称得上酣畅淋漓,可却没进入剧情。