今天的京剧应景戏:《锁麟囊》、《智取威虎山》同饮庆功酒

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排出了许多的剧目,然而也有许多的应景戏。

《锁麟囊》是翁偶虹先生编写的京剧剧目,并且是京剧大师程砚秋的代表作,传承至今也许多年了,时至今日依然是程派的招牌戏。

这出《锁麟囊》讲述的是富家千金薛湘灵的大起大落的人生变化,也揭露了一个道理,那就是善恶到头终有报,好人终究有好报,而坏人终究会有恶报的道理。

《定军山》是京剧的传统剧目,这出戏是依据《三国演义》第70回“……老黄忠计夺天荡山”和第71回“占对山黄忠逸待劳……”改编的京剧传统剧目,叙述蜀老将黄忠,当曹操攻打西蜀重镇葭萌[jiā méng]关时,发挥老当益壮精神,向诸葛亮讨令拒敌,打退敌将张郃,乘胜攻占曹军屯粮的天荡山,后又再接再厉地用计斩了曹军大将夏侯渊,夺取了曹军大本营所在的定军山。

《智取威虎山》是上海京剧院根据曲波先生的小说《林海雪原》改编的,而其中有一段唱可以说正应此景。