京剧艺术越走越偏京剧演员艺术断崖式下降新编戏又没时代精神

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,然而在上世纪二三十年代京剧却出现了前所谓有的辉煌,那么为什么会如此呢?

首先就是推陈出新,那一时期出现的京剧名家真正诠释了继承与创新。当时有一句古话,那就是“无腔不宗谭”,也就是很多老生唱腔都是从谭鑫培的老生艺术的基础上得来的,但是也做到了创新,像余派、言派、马派等等都是如此。

其次就是剧目创新,京剧要想发展那么必须要有足够的剧目,而京剧演员想要在旧社会立足也应该有足够的剧目,不能说我就会十几二十几出戏。

那时候有一种情况,那就是创排一些社会戏,像许多当时社会上的大事情都被改编成了京剧剧目,这就是一种成功。

然而我们看现如今的京剧界,则出现了许许多多的问题,特殊年代十年间出现了样板戏以及现代戏,可是许多传统剧目失传了,而特殊年代结束后样板戏以及现代戏也是被雪藏,所以说这一折腾两种类型的剧目都有很多没有传承下来。

除此之外,许多京剧演员艺术水平不断下降,甚至于是备受吐槽,有的人嗓子变哑了,有的态越来越臃肿,最终有些人从喜爱到厌恶。