曲波的《林海雪原》是《智取威虎山》原型可是后来他也受冲击

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。然而京剧剧目分为才子佳人、帝王将相的传统题材和歌颂工农兵、歌颂英雄的现代题材。

然而很多优秀的京剧剧目都取材于一些小说,像我们熟知的《空城计》、《三顾茅庐》、《草船借箭》、《失街亭》等等剧目不都是取材于罗贯中先生的小说《三国演义》吗?

当然了,也有很多剧目是根据传统的故事改编的,甚至于很多剧目也是从姊妹艺术移植过来的。像京剧《穆桂英挂帅》移植于豫剧,京剧《沙家浜》移植于沪剧,京剧《红色娘子军》移植于电影和芭蕾舞剧!

除此之外,还有很多的优秀剧目都是取材于小说,而现代戏也有很多取材于小说,我们今天就来聊一聊。

《智取威虎山》这出戏大家都熟悉,其中“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋”这一段唱时至今日依然是经典之中的经典传唱度非常高,后来这出戏更是位列“八大样板戏”之一。

而这出《智取威虎山》取材于曲波先生的小说《林海雪原》,而这部小说也是其根据自己的所见所闻加以改编创作出来的优秀剧目。