探索新时代京剧现代戏创作:第十届中国京剧艺术节专题研讨会在蓉举行

12月23日,第十届中国京剧艺术节“时代经纬的京剧表达——新时代京剧现代戏创作”专题研讨会在成都举行,来自戏曲理论评论、编剧、导演、表演、舞美、音乐相关领域专家,相关艺术院校人员等齐聚一堂,围绕新时代京剧现代戏创作展开探讨。

本次研讨会从中国京剧艺术节上推出的优秀京剧现代戏剧目出发,总结京剧现代戏创作的成绩与不足,探讨在新时代如何更好地进行京剧现代戏创作,如何更好地通过京剧艺术表现现代生活。

中国艺术研究院研究员何玉人表示,现实题材戏曲创作,以贴近时代,拥抱生活,反映当下人们的思想感情和生存况味,为中国戏曲从传统走向现代,开辟了新的发展模式,提供了鲜活的故事内容,同时,也为戏曲艺术自身的发展提供了具有历史意义的实践和探索之旅。

中国戏曲学院副院长冉常建表示, 新时代京剧现代戏创作应该以新的思想观念为引领,创造出与时代审美相适应的戏曲作品,以表意主义美学的独特表现方式寻找到传统戏曲与当代观众审美的切合点,在坚守戏曲美学原则基础上不断推动戏曲现代戏创作观念创新、方法创新、形式创新,使戏曲实现多样化发展,在新时代的春风中迎来百花齐放。

中国艺术研究院研究员、梅兰芳纪念馆原馆长秦华生直言,京剧现代戏主创人员应该向火热的现实生活学习,深入发掘生活中的题材,才能对戏剧人物个性有所发现,对戏剧结构和舞台表现有新的创造。