来自全国各地的艺术家、专家齐聚成都 探讨京剧守正创新

12月19日,“二十八载再出发·京剧奋进新征程”——第十届中国京剧艺术节主题探讨会在四川大剧院举办。来自全国各地的艺术家、专家共聚一堂,就京剧创作如何践行创造性转化、创新性发展等问题进行交流探讨。

活动现场,大家总结了中国京剧艺术节举办十届以来取得的成绩和经验,思考京剧发展现状,探索京剧未来,并分别针对“京剧现代戏的创作成就与不足”“京剧新编剧目如何守正创新”“传统京剧如何与现代观众实现情感共鸣”“京剧与地方戏如何在兼收并蓄中继承发展”等问题进行了热烈的讨论。

上海戏剧学院原副院长、研究生导师、一级导演郭宇表示,京剧的发展与自信,是一个问题的两个方面。“京剧创新不是凭空再造,既要带动激活传统,又必须站在传统的积淀上登高一望,奋力前行。”

中国艺术研究院话剧研究所原所长、研究员刘彦君指出“京剧应当跨界”。她以越剧《新龙门客栈》的创新实践为例,该剧选择在小剧场进行演出,成本较低,“这种演出方式在京剧未来发展中值得考虑和选择。”

中国戏曲学院导演系原主任裴福林针对戏曲教育进行了分享。他认为,对于戏曲发展而言,好的戏曲导演非常重要。“由于戏曲自身的协议性、虚拟性、城市性、歌舞性等特质所决定,其创作规律、创作方法与创作手段,与其他艺术形式的导演大相径庭。”裴福林说,中国有300多个戏曲剧种,剧种之间又存在语言、声腔、表演等区别,尺有所短、寸有所长,再优秀的导演也不可能把300多个剧种了然于心。各戏曲剧种需要培养有剧种特色和院团风格的专门导演艺术人才。(记者 吴雅婷)