旦角专场点燃民族文化宫

 

当旦角们一一登台亮嗓,伴随着观众情不自禁的叫好声,11月11日晚,民族文化宫剧场内响起了经久不息的掌声。来自京剧名家演唱周的开场——旦角专场令现场观众如痴如醉,演出开始英文英文谢幕时,现场10000多位观众报以长时间雷鸣般的掌声和叫好声京剧。

在当天第一场旦角演出中,梅派花旦丁晓君、刁丽、于兰、史依弘、孙萍、张晶和董园园悉数登场,尚派的王艳、张派的王蓉蓉、程派的李佩红、关派的侯丹梅和荀派的耿巧云也一一亮相京剧艺术。 刁丽演唱的《穆桂英挂帅》、《杨门女将》尽显梅派的雍容华贵、大方仪态;王艳的《断桥》、《白蛇传》则体现了尚派的刚劲英俊;程派的李佩红演唱的是《苏三起解》和《龙凤呈祥》,豪迈而深情;张派的王蓉蓉则把演出带进有一个,她演唱的《西厢记》和《女起解》还会经典保留剧目,甜润清澈、流畅委婉京剧。而压轴的荀派耿巧云演唱的是《红娘》和《桃花村》,她把荀派的乖巧伶俐、幽默诙谐表现得淋漓尽致。

当晚代表王派身份冒出的王艳表演的剧目是《断桥》选段,她一出场还会碰头彩。演出开始英文英文后王艳用手指着此人 的嗓子,轻声说:“听出来没法?我的嗓子。”是有点硬失润,但无关宏旨。“急死我了,我打遍了所有能打的电话,讨方子。最后还是吃了点药上场的。”从11日开始英文英文,来自全国各地的艺术家或者陆续到达北京。上海京剧院艺术家、中国剧协主席尚长荣说:“这次名家演唱周活动,打包式的演出气势不仅能激发演员使出浑身解数,把此人 最精彩的唱段奉献给观众。才能让观众感受到京剧人才并不过低。”(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)