郭德纲来南昌了!大型京剧传承创排活动《刚好京彩》启幕

12月19日,大型京剧传承创排活动——《刚好京彩》新闻发布会在江西艺术中心成功举办。江西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长黎隆武,省文联主席叶青,江西文演集团、董事长徐光华,郭德纲先生,江西文演集团党委、常务副总经理练红梅,江西广播电视台党委委员、副台长朱育松,穆文秋先生、陶阳先生和千余位京剧爱好者共同为《刚好京彩》大型京剧传承创排活动启幕。

《刚好京彩》是一档文化为核,用年轻态、青春感、艺术化包装方式打造的全国首档青年创新京剧大赛。是由江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅、江西省文联指导,江西文演集团、江西广播电视台、麒麟剧社共同策划组织的大型京剧创新活动。旨在深入贯彻党的二十大报告“提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,推动中华文化更好走向世界”思想方针,弘扬国粹京剧,实现传统文化创造性转化和创新性发展。

《刚好京彩》由郭德纲担任总导演,邀请于谦、郭麒麟、陶阳等众多明星导师及文化名人组建观察团嘉宾阵容,以创排竞赛和评选晋级的形式,掀起精英汇聚、全民参与的京剧热潮。此外,本次活动将着力打造失传剧目复演、山水京剧嘉年华等赛事亮点,实现以老带新、代际相传,发掘新一代京剧偶像。发布会现场还开展了一场特别的捐赠仪式,捐赠的是著名京剧汪派表演艺术家何玉蓉先生在汪派经典剧目《哭祖庙》中所穿的红蟒,纪念画册一本、扇子一把。捐赠人是江西省京剧团肖樟根先生、何玉蓉先生的孙子何威先生。

郭德纲先生表示,江西作为中国戏曲发源地之一,不仅有着明代四大声腔之一的弋阳腔,还走出了汤显祖、周德清等众多闻名中外的戏曲大家,对中国戏剧的发展产生了深远的影响。值得一提的是,本次出席嘉宾的穆文秋,是京剧表演艺术家关萧霜大、著名京剧大武生小王虎辰即穆春华之女,是老一辈京剧艺术家的代表人物;郭德纲师承赵麒童,创建麒麟剧社,致力于京剧文化的挖掘、传承;陶阳作为京剧新时代,用自己的影响力让年轻人爱上京剧。老中青三代同台,让人们看到了国粹艺术的经典与传续。