中国京剧艺术节即将于成都举办 优秀剧目《进京》回溯历史致敬先贤

由南京市京剧团出品,邀请全国优秀主创团队打造的京剧《进京》即将赴四川成都,参加京剧界三年一届的盛事第十届中国京剧节,该剧为南京市委宣传部扶持项目、2023南京市重大文化艺术项目、江苏艺术基金大型舞台剧资助项目。《进京》是回溯京剧起源的寻根之旅,将京剧传统元素与现代艺术元素巧妙结合,是当今京剧人演绎的一曲致敬京剧先贤的真情赞歌。

第十届中国京剧艺术节于2023年12月至2024年1月在成都举办,雪山下的公园城市,将上演国粹与国宝的相遇,唤醒现代观众的戏曲DNA。本届京剧节由文化和旅游部、四川省主办,文化和旅游部艺术司、四川省文化和旅游厅、成都市承办,四川天府演艺集团、成都市京剧研究院协办,是京剧艺术的近年来的精品剧目展示平台,名家汇聚,学者云集,全国戏曲界持续三十年的盛事。

有200多年历史的京剧艺术,是传统文化的杰出瑰宝,也是世界文化的璀璨明珠,京剧《进京》演绎徽班进京、京剧诞生的历史,浓墨重彩地刻画了清代乾隆年间普通善良而又技艺超群的表演艺术家,他们付出心血甚至是生命,使京剧流传至今。

本剧改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本,该电影被誉为国际上“近年来海外久违了的带有中华文化特色的历史”,具有广泛的影响力。

《进京》讲述了乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,遭受驱逐,逃亡扬州。两位戏曲天才相见恨晚,结为师徒和生旦搭档,伤痕累累的汪长生重新站立起来,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十庆寿,汪长生和岳九毅然挺身进京城,合演大戏,义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身,精魄凝聚为一门璀璨的艺术京剧。

京剧《进京》脱胎于邹静之先生原著,但是在汲取精华的基础上,进行了很大程度的原创,故事情节、戏剧结构、人物性格、思想内涵均有较大改变,是一部既符合京剧艺术规律,又融入现代审美思维的原创力作,专门为南京市京剧团量身定做。

《进京》由上海戏剧学院导演系博士生导师卢昂执导,青年剧作家魏睿编剧。卢昂导演表示:《进京》用京剧书写京剧人自己的故事和历史。“让观众明白京剧是怎么来的,前辈如何创造出今天这样一种演剧形式,它的价值和意义又在何处,以及还将走向哪里。”编剧魏睿反复研读京剧诞生历史,“我一直在思索200岁的京剧走到今天,是否仍然能够触摸观众的心灵,引发共鸣。”

导演在排练前期做了丰富的案头准备工作,深度剖析原著和每一稿京剧剧本,将徽班进京史和京剧诞生史解读为底层艺术家们人格的觉醒,找到创作主题,建立导演形象种子,将当地文化和相关史料掌握于心,在导演阐述中精准地给本剧定位:“书写京剧传人自己的史诗与征程,彰显国剧艺术至美的赤诚与精粹,重现华夏文明独特的瑰丽与豪迈,感召民族魂魄现实的皈依与认同。”

《进京》作曲、唱腔设计朱绍玉老师具有200多部作品的丰富创作经验,他在《进京》创作中安排了西皮、二黄、高拨子、吹腔等多种板式,还在部分唱腔中揉入扬州小调,在真真假假、虚虚实实之间,将京剧唱腔串联起来,既仿古又革新。

舞美设计童为列在《进京》舞台上,构思了11个小型的“戏台盒子”通过灵活组合,呈现戏班集体练功的场景,又可变换成舞台、后台、码头、闺房等建筑,可谓设计变化多端、缜密巧妙。

服装设计是戏曲界领军人物蓝玲,她以清代的真实历史为依据,通过搜集大量的清代老照片、老绣片等历史资料,重现了清代的典型款式和刺绣纹样,并着重突出了戏班艺人的朴实穿着与高洁气质、宫廷的华丽与老百姓的真实,呈现出人物感精准、历史感清晰、层次感分明的舞台视效。

灯光设计,上海戏剧学院罗林老师以灯光画面配合着做到光区分割,用切割灯准确划分演区。舞台上写实的仿古建筑结构,也以灯光配合勾勒,强化结构造型、制造优美的光影效果。

剧组还携手著名歌手屠洪刚打造剧目主题曲MV和宣传片,这也是南京市京剧团新创剧目首次携手流行歌手创作和制作主题曲及MV,目前仅抖音平台点击量已超过2300万。

全剧三次运用多媒体。第一次是开幕前随着屠洪刚演唱的主题曲响起,台前纱幕映出滔滔运河和京城繁华的影像。第二次是春台班进京的路上,岳九、汪长生等立于船头,众人奋力划桨前行时,主题曲再次响起,纱幕再现滔滔河水繁华京城和众艺人练功的影像。第三次是出现是在尾声,江容儿把儿子交给汪长生学戏,京剧有了传承人。这时纱幕映出了《同光十三绝》和四大名旦、四大须生等生、旦、净、丑艺术大师的图像,展现出京剧艺术家辈出,薪火相传的意蕴,在观众面前展开了历史画卷。

全剧演员阵容更是集结京剧界兼具颜值与实力的重量级卡司:著名叶派小生名家宋小川、优秀青年武生演员周恩旭以及南京市京剧团优秀青衣演员王璨、花旦演员王莹、李慧、花脸演员张训菘、国家一级演员郭贺军等,共同演绎这部京剧人自己的故事。

京剧《进京》中,无论是名角岳九还是戏班台柱子汪长生,都不是大人物,在艺人处于下九流的封建社会,他们看似是社会底层的小人物,历尽种种挫折磨难。岳九被赶出京城,一辈子的心愿就是重回京城的戏曲舞台,原先无法瞧得起自己的汪长生,经过岳九的启迪和慷慨赴义,找到了艺术的壮美意义,最终成为京剧诞生史的开创者之一。春台班艺人们一直在寻找生而为人的尊严,体现出中华民族永不泯灭的奋斗精神。

所有主创和全体演职员齐心协力为《进京》付出心血,演员们发挥“一棵菜”精神。在2023年9月中旬《进京》在江苏大剧院首演,接受专家评委和观众的检验,引发热烈反响。

观众在网络上纷纷撰文发表观后感,评论该剧为“一部让观众自发站起来鼓掌的新编戏”“草根人物的艺术救赎之道”“巧妙结合现代元素,探索京剧发展之路”“不仅是人的进京,也不仅是戏的进京,更是一种精神的进京”,都表达观剧的激动之情,抒发情感共鸣,致敬先贤。

专家们高度认可了《进京》的创排意义。评论家仲呈祥表示,“京剧善于整合,兼收并蓄,一切创新都是建立在各艺术平等交流的基础上,京剧的诞生是历史规律使然。京剧《进京》以文化为主题,是讲文化的交融、整合、创新,极具现实意义。”评论家季国平认为,“《进京》讲述京剧诞生的前世尘缘,再现200多年前的历史,描绘徽班艺人进京献艺的艰辛历程,从两代人的故事入手,传承感非常鲜明。”评论家马也说,“《进京》可以用三个词概括:基础扎实,前途广阔,前景巨大,编、导、音、舞、演各方面的艺术感丰满,表现出艺人们如何用血泪创造出一门新艺术。”北京市京剧院院长刘侗认为京剧《进京》是一部能冲击全国大奖的力作,体现出当代京剧美学样式的高度,南京市京剧团和主创团队、演职员们众志成城,做了一台精品,北京京剧院要与全国各地的京剧团合作交流,京剧界没有一枝独秀,必须满台春色。

戏剧界流传两句话:“商路即戏路”“水路即戏路”。大运河是中国戏剧艺术的摇篮,从徽班进京的原点扬州出发巡演,《进京》11月25日于扬州启航了巡演第一站,12月20-21日即将在上海角逐白玉兰奖。

目前,京剧《进京》正在根据专家学者的建议进行优化调整,开启多个城市巡演,重走千里进京道路,致敬百年京剧先贤。京剧《进京》是一部致敬京剧诞生的作品,书写京剧人自己的史诗和传奇,表现京剧艺术勇于创新的历史,不断奋进的现在,生生不息的未来。