戏潮澎湃在梅溪湖看见多彩世界

用戏剧点亮生活,让我们通过记录的精彩瞬间,深入探索那些“隐藏款”幕后故事,聆听演员们对艺术的解读,再次走入那一幕幕艺术幻梦之中。

从广受好评的音乐剧《剧院魅影》中文版、俄罗斯经典冰上芭蕾舞剧《睡美人》《天鹅湖》、爱尔兰国宝级舞剧《大河之舞》等国际剧目戏剧中可以理解:

“戏剧是一种综合性的艺术形式”,它通过演员的表演、对话、动作、音乐、灯光等手段,讲述故事、塑造人物、传达思想,给观众带来视觉、听觉和情感上的享受。

从民族歌剧《半条红军被》、话剧《红楼梦》、舞剧《孔雀》等国内剧目中则能感受到“戏剧的力量”。戏剧能够直接传达人类情感和思想,通过人物的塑造和情节的发展,让观众在情感上产生共鸣,从而引发对社会和人生的思考。

同时,高校长剧竞演和高校原创短剧竞演项目火爆进行中,多所高校青年学子和6位国内青年导演参与创排竞演。演员倾情投入,用心诠释每一个角色,让观众们领略到独特的艺术体验,感受到演员的表演魅力,享受艺术的审美愉悦。

这或许就是我们看剧的意义,让我们品味演员的表演、感受艺术的魅力、思考剧里剧外的人生,从而获得独特的看剧体验。看剧这件事,步履不停。

12月锁定梅溪湖大剧院,从爆笑舞台剧、沉浸式新马戏,到经典话剧和国际水准的音乐会,一系列精彩剧目将为你带来前所未有的观赏享受,你准备好了吗~

话剧《家》由著名剧作家曹禺先生根据文学大师巴金先生的小说《家》改编而成。故事发生在五四运动前后,风云激荡的社会里,封建大家庭中年轻一代的痛苦磨难和成长——大少爷觉新和大少奶瑞珏的不幸遭遇,奴婢鸣凤的死亡和三少爷觉慧的出走等等。形象描绘了一幅大家族生活的典型画面,真实记录了一个封建大家族衰落、溃败的历史过程。

环游世界之动物乐章亲子音乐会以音乐为载体,通过不同乐器的演奏,以及与世界各地文化元素的融合,为观众呈现了一场独特而精彩的视听盛宴。音乐会将呈现来自世界各地的经典儿童歌曲和民族音乐,让孩子们在音乐中感受不同国家的文化,加深对多元世界的理解。

国家京剧院一团的京剧演唱会以经典的京剧剧目为核心,展现了京剧这一国粹的魅力和艺术价值。观众可以欣赏到京剧中的唱、念、做、打等各个方面的表演技巧和艺术魅力,深入感受京剧的韵律和节奏,能更加了解和欣赏这一独特的艺术形式。

悲壮蓬勃的故事、娇艳凛冽的声情、锦绣斑斓的形象、纷繁惊绝的技艺,京剧《杨⺠女将》创排于 1959年,是一部宏伟壮烈的英雄史诗,是一部激昂优美的⺠族交响曲,是京剧舞台上里程碑式的作品,是国家 京剧院世代相传、引以为傲的经典之作。其行当⺠全,有文有武,剧情跌宕起伏,唱腔旋律优美,舞台场景生动,通过杨⺠女将英勇出征的故事,表现了杨家四代精忠报国的英雄气概和爱国情怀。

天鹅湖 (俄语:Лебединое Озеро)原为柴可夫斯基为莫斯科帝国歌剧院所作1877年2月在莫斯科大剧院首演《天鹅湖》是世界上最出名的芭蕾舞剧也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。它取材于民间传说,讲述了一个年轻骑士如何打败恶魔,救出被魔法变成天鹅的少女,最后和她结婚的爱情故事。

陕西人艺茅奖三部曲之话剧《主角》是根据获得茅盾文学奖的同名小说改编而成。故事以秦腔名伶忆秦娥的人生起伏为主线,讲述了在中国社会巨大变革背景下,几代秦腔艺人的命运沉浮与精神追求。

话剧《众生》由四个单元故事组成,分别是《乌兰巴托》《海林》《铁岭》《长沙》,每个故事都以一个火车站为背景,讲述了各自独立但又相互关联的故事。这些故事之间看似并无关联,但又似乎没那么简单。这部话剧通过这些故事展现了人性的复杂性和社会的多样性,让观众在笑声中反思和思考。

话剧《沧浪之水》根据阎真同名小说改编,以主人公池大为的视角,讲述了他从青涩的青年蜕变为成熟的“社会人”的过程。整部话剧展现了当代知识分子在时代潮流中不断濯洗、不断自省的心路历程。通过主人公的成长历程,观众可以深入思考当代人在面对社会现实压力时如何坚守自己的原则和价值观,如何在矛盾和挣扎中寻找自我、回归初心。

英国TNT剧院《雾都孤儿》根据查尔斯·狄更斯的同名小说改编,讲述了孤儿奥利弗在孤儿院里挣扎了9年,又被送到棺材店老板那儿当学徒,经历的困苦和冒险,依然保持纯真和善良的系列经历。

奥地利维也纳之声交响乐团长沙圣诞·新年音乐会以施特劳斯家族的经典音乐作品为主题,通过音乐会的形式,向观众展现了维也纳这一具有丰富音乐文化遗产的城市在新年之际的喜庆氛围。

《杜甫》是由重庆歌舞团联合国内顶尖创作团队历时一年打造、多年打磨的国内首部“诗圣”题材舞剧。约110分钟时间里,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从宦游、为官到弃官的全过程。杜甫为理想苦苦追寻、为百姓大声疾呼、为人格绝不屈尊的一生,在舞剧中尽显。

梅溪湖大剧院作为湖南省的标志性建筑之一,其设施水平在国内外享有盛名。剧院内部设计现代化、设施一流,拥有舒适的座位、宽敞的舞台、先进的音响和灯光设备,为观众提供了一个高品质的观演环境。