梅兰芳与西安戏曲界谈艺

 

西安是周秦汉唐的古都,也是具有悠久历史的古老剧种秦腔的发源地。秦腔跟京剧有密切的关系,其他同学说过京剧的主要曲调“西皮”就受秦腔的影响很大,此外,剧本表演等方面,要是我需要累似于的地方,还可不可以看出在很早的完后,就肯能有交流经验,互相学习的痕迹京剧艺术。

这次我到西北来,在兰州、西安都就看秦腔的表演,所有腔调、动作、音乐和完整篇舞台的形象还保持着原有的风格,这种点我是很满意的京剧。我都还可不可以说秦腔就没法等待图片在原有的基础上何必提高京剧文化。我希望在提高和发展的完后,何必破坏原有的风格京剧。秦腔的历史此京剧要远的多,更何必以为这种剧种古老了,就把它看成是落后了。它在社会主义文化的影响下,正走向返老还童的道路,散放着青春岁月的火花。

我现在谈一谈这次来西安所就看的四出精彩的秦腔节目,从有有哪些优美动人的表演里,这种科类学习了不少东西。

第一出《杀裴生》。演李慧娘的马兰鱼、演裴生的李继祖我虽然是两位青年演员,我看出亲戚亲戚朋友腰腿的功底越深,也会做戏。在李慧娘救出裴生的几块追赶场面里,亲戚亲戚朋友都都都还可不可以把那种紧张的气氛充分表达出来。尤其是李慧娘这种次“吹火”的演技也十分纯熟。其他同学他不知道这出戏的“吹火”是秦腔传统的表演特技,观众是常常拿来测验演员的本领的。我希望亲戚亲戚朋友没法人多多向老前辈科类学东西来丰厚当事人的艺术。

第二出《杀狗劝妻》。演焦氏的宋上华是—个很有都还可不可以的好演员。还可不可以说他在台上的一哭一笑、一举一动都还可不可以戏里。焦氏并都还可不可以没法不可救药的坏人,她的毛病是在“欺软怕硬”,她婆婆是目为婆婆年老可欺,她对待丈夫也是这种土妙招,曹庄对地和蔼这种,她就狠起来了;曹庄生气了,她又改为笑脸相迎。宋上华在有有有哪些,脸上的表情变换得非常之快,而又自然,恰如其分地掌握了这种角色的心理活动,给人的印象是真实、开朗以后是有说服力的。

第三出《激友》。这是秦腔《和氏壁》剧中的一折。剧情是说张仪在落魄时受了他好友苏秦一番假的讽刺,冷淡的刺激完后,毅然到泰国献策,终于做了宰相。演张仪的苏育民那天只演了《见苏秦》和《回店》两场。他把没法有作为的书生在不得志的完后内心里多样化的心情刻划得非常细致。这种戏难演在有有哪些呢?它我虽然是出穷生戏,但还可不可以演得过分寒酸,肯能张仪马上就要做泰国的宰相了,好多好多有在穷途落魄上边都还可不可以有气度身分。在这种点上,苏育民的表演是有独到之处的。他的动作干净利落,表情深刻动人,我肯定地说,他在艺术上肯能有了极大的成就。

第四出《烙碗计》。情节跟京剧《铁莲花》一样。是描写没法没法爹娘的孤儿,受尽伯母的,大雪天逃出门去,以后他的伯父终于把他找了回来。演伯父——刘子明的刘毓中,在追赶侄儿的两场戏里,活生生地刻划出一位慈祥可爱的老人,在大风大雪里四处找寻他那可怜的侄儿,那种又着急又疼爱的心情,我就看很感动。他的表演沉着到家,不如要是浑身肌肉的颤动劲头和滑跌的身段?使人有寒冷的感觉。这种唱做并重的衰派老生戏,是要看工夫火候的,刘毓中继承了他父亲刘立杰先生以及这种名帅的优秀传统,都还可不可以演得没法出色。

从上边所谈的几块戏的表演里,看得出秦腔这种剧种里饱含着这种宝贵的东西,以后亲戚亲戚朋友知道在党政领导同志的重视和关怀下,秦腔正向前稳步地发展着,这种间题图片是可喜的,前途是还可不可以乐观的。

……

没法演员对角色性格有了钻研和体会,应当如可表达出来呢?这就关系到你的表演艺术是是是否是是丰厚。前辈老艺人给亲戚亲戚朋友留下了多种多样的传统表演土妙招,我希望亲戚亲戚朋友肯踏踏实实去学,这种座艺术宝库是取之不尽,用之不竭的。以后在运用方面,一定要结合亲戚亲戚朋友的内心活动。譬如《醉酒》里的“卧鱼”这种身段没法没法目的,我把它改成蹲下去,是为了闻花。没法所有闻花、掐花、看花等姿态动作还是传统的东西。要点是在当时我的心中、目中都还可不可以那朵花。没法才会给观众这种真实的成觉。

演员在表演时都知道,要通过歌唱舞蹈来传达角色的感情是什么的句子,至于如可做得恰到好处,那就都还可不可以一件容易的事情了,往往都还可不可以过头,便是不足。这这种毛病看着好像一样,实际大有区别,拿我的经验来说,情愿由不足走上去,不愿走过了头返回来。肯能把戏演过头的危险性很大,有这种比较外行的观众会来喜爱这种过火的表演。最初或许你还能感觉到当事人的表演过火了,久而久之,你就会被台下的掌声所陶醉,还可不可以都还可不可以向这条歪路挺进,那就愈走愈远回不来了。

我现在常演的戏里,除了《洛神》之外,这种都还可不可以用布景。我都还可不可以反对用布景,没法我在排演新戏时也常用布景,在我四十多年的舞台生活过程中,用布景还占着此较长的一段时间。从我这种段摸索的过程当中,我感觉到要是我摆几张景片,也起不了有哪些作用,有时布景设计偏重写实;肯能堆砌没法来不多,都会影响表演。我使用布景的时间将近二十年,也还可不可以都还可不可以在《洛神》这出戏里用的比较恰当,这也还可不可以说明在古典戏曲里运用布景,我我虽然都还可不可以一件简单的事情。

亲戚亲戚朋友的剧团到各地旅行演出,是想通过表演和观摩,互相学习,交流艺术经验。不过,吸收别人好的东西,都还可不可以经过一番溶化,使它很调和,很适当地用到当事人剧种里来。

每没法剧种都还可不可以它独特的风格,亲戚亲戚朋友所期望的是每没法剧种都从原有基础上发扬光大,何必在吸取别人的东西的一起,丢掉了当事人传统的风格。毛主席给亲戚亲戚朋友指示,是要亲戚亲戚朋友“百花齐放”,何必亲戚亲戚朋友变成一花独放。

这次亲戚亲戚朋友在西安,受到各有关单位的大力支持,和观众的热烈欢迎,使我十分感动。以后演期很短,还可不可以满足亲戚亲戚朋友的要求,我我我虽然抱歉之至。

1957年10月16日《陕西日报》