情暖吉首·梨润心田湖南省京剧保护传承中心2023年冬季惠民演出收官

“情暖吉首·梨润心田”2023年湖南省京剧保护传承中心冬季惠民演出活动暨2023 年“湖南省公共文化进村入户 戏曲进乡村”吉首市冬季惠民演出

此次巡演,演职人员先后走进乾州古城巫傩堂、芙蓉学校、双塘街道周家寨社区、市融媒体中心、吉首市乾雅小学、吉首市乾元小学、吉首市民族中学、吉首市第一初级中学等地,为社区居民和学校师生带去一场场国粹艺术盛宴。

在近一个小时的演出里,中心青年演员为大家带来了经典折子戏《挡马》《天女散花》《御马监》,器乐合奏《迎春》,《财神赐福》《变脸》等精彩纷呈的节目。观众们近距离欣赏了戏曲的独特韵味,精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

此次惠民演出的主持、我中心优秀青年演员黄帅向孩子们介绍京剧专业知识,从演员的服装、头饰、佩戴,戏曲表演的行当区分,到戏曲表演的“四功”唱、念、做、打等都进行了细致的讲解。

器乐合奏《迎春》,以欢乐新颖、明快跳跃的气势,表现出春回大地,百鸟争鸣,万象更新的美丽景色。

《财神赐福》节目,财神爷富态可掬,时而表演绝技吐火,时而向台下抛糖果等做成的金元宝,逗得观众捧腹大笑。

《变脸》的登场将现场气氛再次推向。演员随着音乐节奏的变化,不断变换脸谱,出神入化的表演让观众叹为观止。

《天女散花》给人以美的享受,其中由梅兰芳先生独创的长绸舞极具特色,仙袂飘飘,让观众仿若置身仙境。

此次巡演行程紧、任务重、强度大,演职员们每天一早便乘车出发,辗转于各个学校、社区。演出条件有限,大家就因地制宜,教室成了化妆间,大巴车成了休息室……舞美人员肩扛手提专业设备,以最快的速度拆装台。大家充分发扬“一棵菜”的精神,为吉首人民献上了一场场精美的文化大餐。