“十全大净”金少山晚景凄凉一代老生泰斗马连良中凄惨落幕

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。但是也有一句话俗语,那就是“人生如戏,戏如人生”。

而金少山先生前半生是十分风光,不仅仅为人仗义挥金如土,并且还酷爱吸食大烟,不仅仅自己吸就连养的猴子都有烟瘾。

马连良著名的京剧大师,老生马派创始人,其位列“四大须生”之一,后来是北京京剧团的团长,也是“马谭张裘赵”五大头牌之首。

马连良大师一生中也是十分坎坷,幼年家境贫寒,后来大红大紫成为一代名角儿,而期间就遭遇了一些坎坷,并且几次入狱。建国后马先生十分受重视,从香港回到并且参与到了北京京剧团乃至整个京剧事业的建设当中,也先后参与了《赵氏孤儿》、《秦香莲》、《杜鹃山》等等剧目的创排和演出。

但是好景不长,一出《海瑞罢官》使得其成为了京剧界乃至文艺界最早受批判的艺人之一,后来更是退出了京剧舞台,并且被赶出了家门。