崛起新丝路访谈秦腔名家李小峰

 

值全国召开之际,由中国文化交流网、凤凰网陕西频道联合举办的“崛起新丝路·访谈”在凤凰网陕西直播间正式启动。中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员李小峰先生受邀作为“崛起新丝路·访谈”嘉宾京剧艺术。

主持人:欢迎关注凤凰陕西不得劲报道,“崛起新丝路·访谈”京剧文化。

李克强总理在今年期间所做的政府工作报告中指出,文化是民族的精神命脉和创造源泉。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀的传统文化,今天亲戚亲戚大家一定会幸邀请到了中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员李小峰老师。您好!

李小峰:主持人好。

主持人:今天亲戚亲戚大家要和一并来聊一聊秦腔与文化,首先我你可不都能能要问一下您,亲戚亲戚大家都知道在1506年的以后,秦腔就不可能经过国务院的批准,成为第一批列入非物质文化遗产名单中的一员,您觉得它成功的申遗对亲戚亲戚大家秦腔的推广、保护,不可能说传承有着哪几个样的作用呢?

李小峰:觉得秦腔艺术它是中华民族戏曲艺术的鼻祖,也是中华文化的根,非物质文化遗产的申请成功,本来对秦腔的一一个多最好的保护和推广。戏曲本来中国文化的脊梁,民族文化需要骨干,本来要弘扬亲戚亲戚大家秦腔艺术中的仁义礼智信,这是中华文明的价值观。太多太多说觉得秦腔也能受到重视和保护,这是中华文化之根。

主持人:您说到了秦腔的推广,在秦腔的推广过程中我发现了一一个多比较尴尬的问提,秦腔觉得是三种很古老的戏曲表现形式,但本来不可能它古老,好像与亲戚亲戚大家现代太多太多比较流行的艺术表现形式有冲突,太多太多年轻人好像对它都一定会不得劲关注,您觉得亲戚亲戚大家的秦腔如可能引起年轻人的关注呢?

李小峰:秦腔是三种文化,是三种力量,是三种温暖,秦腔是西北人心中的歌。要说年轻人不喜欢秦腔这是正常的,秦腔文化是属于文化人的文化,是成年人的文化,一一个多人经历了少年、青年、中年,到了中老年以后,他就对秦腔有了兴趣了。不可能他经历了人生的童年的味道苦是,以后沉淀下来,他心智心智心智心智心智性性心智心智成熟期期的句子是什么是什么了,他经常觉得应该去看一下亲戚亲戚大家的中华戏曲秦腔文化。秦腔被誉为“中国最古老的摇滚”,秦腔具有现实教育意义。比如说《周仁回府》,它本来仁义礼智信的仁,类似于戏不可能拍成了电影,类似于戏不可能演了一百年,最近我演出观众还是万人传动,为哪几个?他本来喜欢周仁的仁义精神,周仁的知恩图报的精神,太多太多觉得它有现实的意义。还有一出戏叫《打柴劝弟》,哥哥卖柴供弟弟上学的故事。亲戚亲戚大家有得话叫再穷不都也能穷教育,再苦不都也能苦孩子,类似于出传统戏有不得劲要的现实教育意义,都也能说哥哥爱弟弟,弟弟爱哥哥,哥哥用买车人的劳动供弟弟上学,弟弟为了报答哥哥的辛苦最后考上了状元。现在亲戚亲戚大家的父母含辛茹苦送亲戚亲戚大家去上学,你我希望好好学,父母累死也高兴,没有这出戏就很有现实教育意义。

主持人:太多太多您给我的启发本来亲戚亲戚大家的秦腔不都也能只关注它的表现形式,它的内容上的太多太多含义也是需要亲戚亲戚大家去关注的。

李小峰:它的内容完正本来亲戚亲戚大家现在提倡的社会主义核心价值观。

主持人:不可能给年轻人说你来听一段秦腔他不可能不感兴趣,以后不可能亲戚亲戚大家换一一个多说法,我能跟也许你来听一听亲戚亲戚大家中国最古老的摇滚,他不可能会对类似于东西有更多关注度,太多太多这也是老师给亲戚亲戚大家的一一个多建议,希望亲戚亲戚大家的年轻人都也能更多的去关注亲戚亲戚大家的秦腔。

在今年的上著名的文化学者田青也提出了保护传统文化核心价值,传统艺术不都也能转基因的本来一一个多观点。在您看来,亲戚亲戚大家应该如可补救亲戚亲戚大家现代生活与传统文化之间的关系?

李小峰:亲戚亲戚大家中华文化的价值,买车人往往没有看得起买车人。我代表秦腔出访了德国、法国、荷兰、比利时、芬兰欧洲5个国家,行程一万五千公里。欧洲的人想古老的秦腔,看得是非常认真,非常感动。我回来写了一篇文章,也许民族的是世界的,经典的是永恒的,不可能亲戚亲戚大家都跟着西方走,学人家的文化,亲戚亲戚大家会丢了买车人的文化,没有亲戚亲戚大家也就没有类似于国家了。不可能一一个多民族的文化是一一个多国家的脊梁,是一一个多国家的精神,是一一个多民族的尊严。外国没有中国戏曲,没有秦腔文化,没有脸谱,没有所有的类似于古典的穿戴,太多太多亲戚大家的兴趣很浓,亲戚亲戚大家演出到的地方,观众谢幕达15分钟。觉得外国人就喜欢中国的文化,没有亲戚亲戚大家为哪几个看不都也能买车人的类似于文化,亲戚亲戚大家跟着西方走,本来亲戚亲戚大家现在还没有认识到买车人的价值观和美学价值观。我最近正在研究秦腔美学,它的美学价值观就在于秦腔是做人的艺术,秦腔是我能知道为何做一一个多懂得仁义礼智信,懂得孝敬父母,懂得夫妻恩爱,懂得兄弟姐妹和谐相处的文化。

主持人:您说到觉得亲戚亲戚大家太多太多人在去关注西方的太多太多音乐文化、流行元素,接下来我你可不都能能要跟您聊一聊您对于类似于秦腔本来的中国非遗的保护工作有没有哪几个样的太多太多看法和建议?

李小峰:觉得事物的发展一定会起承转合,生老病死,任何文化形式都一样,秦腔也是没有,我的想法是它生命力强你无需保护,它生命力不强你保护了也是白保护,这本来我的观点。为哪几个?觉得戏曲走到今天,是应该放生,让戏曲人自由飞翔。本来得话戏曲才也能弘扬,才也能振兴。我从正月初六到正月十四演了十八场,一天三场,在宝鸡,每天晚上、每天白天,本来万人左右,亲戚亲戚大家在底下唱,亲戚大家在底下鼓掌喝彩,觉得适者生存这是三种规律,这是第一。

第二,戏曲的最大的特点是名角的艺术,说到名角,本来名牌。今天请某某某名演员来演周仁回府,不可能观众太多太多,不可能今天没有名人演类似于戏,底下就没有人看,觉得这就叫优胜劣汰,做任何事我你可不都能能要做得优秀,做到独一无二,这本来我的美学思想。

主持人:太多太多觉得老师对秦腔还是充满着热爱和自信的,老师您作为戏曲最高奖的梅花奖获得者,您认为亲戚亲戚大家的传统文化它在“一带一路”的建设过程中,它发挥着太多太多为何样的作用呢?

李小峰:觉得很高兴,去年意大利和西安搞了一一个多“十根丝路两城——西安的秦腔VS意大利的歌剧,亲戚亲戚大家在一并唱,我给意大利的三位歌唱家教了一段秦腔,亲戚亲戚大家四买车人一并唱,我扮着妆唱《三滴血》,亲戚大家拿着话筒,我能是唱的是祖籍陕西,亲戚大家也跟着唱,效果太棒了。唱完以后亲戚大家一定会跟我照相,还有给我穿的服装也照。觉得亲戚亲戚大家中华的文化有它神奇的魅力,歌剧有它很好的技巧,没有戏曲更有高深的绝活,太多太多本来的三种碰撞,觉得亲戚亲戚大家的秦腔文化应该像丝绸之路一样走向世界。

主持人:听了老师说了没有多关于秦腔的介绍,也希望亲戚亲戚大家的秦腔都也能像说的一样,早日走向世界,也希望更多热爱秦腔的人,也能像一样自信且热爱着,当然最后我也要代表凤凰陕西向所有热爱秦腔和即将爱上秦腔的人送上一句“唱响三秦之腔,兴我华夏之邦”。

当然也要感谢做客亲戚亲戚大家的访谈间,希望下次还有不可能和您继续就亲戚亲戚大家的秦腔和文化进行沟通,谢谢!