华富街道着力赓续中华文脉艺术班秀出京剧新苗

“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云,想当年桃花马上威风凛凛……”每逢周三、周五下午,走进华富街道莲花一村社区党群服务中心,就隐隐听见高亢有力的京剧声,原来是由华富街道党工委打造的“京韵华富”戏曲艺术培训班活动正在排练,台上的“生、旦、净、丑”京剧演员都是来自辖区的居民,“演员们”因为相同的爱好汇聚在此,跟随京剧老师学习唱、念、做、打等技巧,沉醉于戏中人物的“一颦一笑”和经典唱段中的“爱恨情仇”。

据悉,为全面贯彻落实党的二十大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,华富街道于今年6月隆重推出文化惠民品牌项目“京韵华富”,通过开展京剧戏曲艺术班和展演,推动传统国粹的传承与发展,坚定文化自信,促进街区文化大繁荣大发展,满足居民对美好生活的新期待。

本期“京韵华富”戏曲艺术班学员共有128人,他们中年龄最大者75岁,最小年龄只有8岁,活动以双龄结合养教模式,为老年人与儿童搭建共同学习的空间和情感交流的桥梁,也在学习京剧艺术经典、感受京剧艺术魅力的同时,让京剧艺术精髓得到更好传承。学员们在专业老师的带领下,连续用500课时,系统学习经典剧目《梨花颂》《穆桂英挂帅·猛听得》等片段的唱念做打,并在年底为辖区居民献上一场专业又接地气的京剧展演,赢得观众一片叫好。

“台上一分钟,台下十年功”,为了年底汇报演出能成功举办,学员们在王春平老师的指导下苦练基本功。从最初的喊嗓、学习兰花指等形体动作开始,逐渐加大难度到选段学唱。王春平老师说:“很难得在街道有这样一支京剧队伍,风雨无阻地参加排练,不但带动国粹京剧不断传承,在潜移默化之中,让更多的人自发、自觉地爱上京剧,激发了人们对京剧的热爱之情。”据了解,王春平老师毕业于中国戏曲学院,国家一级演员,是四小名旦宋德珠的,出演过新编历史剧《荡冠悲歌》,并在京剧展演中荣获一等奖,驻扎一线教学工作十余年,辅导全龄段学员超千人,拥有丰富的教学经验。

一位家长告诉记者,女儿以前是个京剧“小白”,现在会跟父母交流在京剧班学到的知识和本领,学习京剧的兴趣越来越浓厚。学员们也纷纷表示街道京剧文化活动的开展,在丰富自己业余生活的同时,也传递着国粹艺术的魅力。

华富街道现有65岁以上户籍老人6016人,14岁以下少儿8720人,今年以来,街道围绕老年以及青少年群体,以推动优秀传统文化的传承与发展、丰富居民精神文化生活为工作重点,组织开展优秀传统文化进学校、进社区、进商圈活动近百场,主推国学经典、国学精粹等中华优秀传统文化。同时,借助端午、中秋国庆、重阳节等传统文化节点,带领广大市民朋友亲近传统文化,获得精神上的涵养及升华,营造“我们的节日、精神的家园”浓厚氛围。文化的传承离不开守正和创新,未来,华富街道将链接更多文化资源为居民搭设更高平台,组织更多的传统文化艺术实践活动,落实“百千万工程”,推动街区文化服务体系高质量发展,助力福田区建设成为深圳中心城区文化高地。