面向大中小学生!2023年北京市戏曲进校园系列活动近期启动

根据中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》(中宣发〔2017〕26号)相关要求,不断推动戏曲进校园工作深入开展,促进中华优秀传统文化的传承和弘扬,由市教委主办,东城区教委承办、东城区少年宫负责组织的2023年北京市戏曲进校园系列活动拟于近期启动。

活动将邀请戏曲非遗传承人、名家名师、专业院团等走进校园,通过“边演边讲”的现场表演与专题讲座结合的综合形式,引导学生了解戏曲文化、学习戏曲知识、体验戏曲魅力。

该项活动主要面向全市大学和中学开展。由各区教委和相关院校负责统筹组织,以学校为单位申报、参与活动。依托学校报告厅、多功能厅等室内大型场地,将优秀戏曲文化活动送进校园,丰富学生美育实践内容和形式,普及优秀戏曲文化。

活动将邀请学生走进专业剧场,通过现场观戏、与专家互动、同台演唱等形式,让更多的学生参与到融讲、演、学于一体的戏曲文化教育活动中,感受中华戏曲之美,品味传统文化之韵。

该项活动主要面向全市大学和中学开展。由各区教委及相关院校负责统筹组织,以学校为单位申报、参与活动。

讲座活动将走进各大院校,通过邀请梅派艺术传承人、戏曲教育专家讲解梅派艺术发展历程、体验梅派艺术表演精髓,全面深入地呈现梅兰芳先生在戏曲文化发展中的贡献与成就,引导学生感受梅派艺术文化魅力。

开展讲座活动的同期,设置梅派艺术和京剧常识展览。内容包括梅兰芳先生生平、经典剧目创排背景、典藏剧装道具以及京剧知识等,帮助学生进一步学习和了解梅派艺术的思想与内涵。

该活动与讲座活动同步举办,内容相得益彰,力求全面增进学生对梅派艺术的认识与关注,深入了解优秀戏曲文化,感受戏曲文化魅力。

由学校组织学生个人通过阅读《戏曲知识读本》或登录“戏曲知识读本”线上小程序开展戏曲知识的学习和答题练习。在指定时段内,学生个人通过登录“戏曲知识读本”小程序,按照答题要求进行在线答题,小程序根据答题准确率和时长统计成绩,最终在所有参赛学生中遴选小学组、初中组、高中组三个组别每组分数最高的前300名学生评定奖项。

集体赛将由各区组织学校代表队以现场团体赛的形式进行。“戏曲知识读本”小程序通过后台数据分析,从各区参与在线答题的学生中,选出同一所学校答题分数最高的前三名学生,将其分数相加后按照小学组、初中组、高中组三个组别进行排序(如遇两所学校成绩并列,参考学生答题用时长短排序),各组排名在全区第一名的学校将代表各区参加戏曲知识大赛集体赛。

集体赛设置复赛和决赛,复赛阶段各组采取18进8的方式,遴选出8支学校代表队参加决赛。通过集体赛展示各区中小学开展戏曲文化知识学习的成果,激发学生参与学习戏曲文化的主动性和积极性。

戏曲“数字博物馆”巡展活动将以小型展览进校园的形式组织开展。展览以传统戏曲代表剧种的优秀剧目为内容,通过多媒体设备、交互体验设备等技术手段的支持,融介绍戏曲知识、呈现经典作品、试唱经典唱段、感受戏曲装扮于一体,引导学生全面参与和体验戏曲文化的学习。

该项活动主要面向全市中小学开展。由各区教委负责统筹组织,可以学校为单位申报、参与活动,也可以充分发挥少年宫、学生活动中心等校外教育单位场地优势,组织区域内学校参观的方式开展活动。展览装置可根据申报单位场地情况,选择多功能厅、教学楼大厅、图书馆、走廊等室内环境摆放。

活动将组织学生走进传统“戏楼”,通过环境创设、戏曲文化知识讲解、戏装试穿、画戏妆、观经典剧目等多种形式,让学生亲身体验戏曲台前幕后的文化魅力,激发学生对戏曲文化学习的兴趣。

该项活动面向全市大中小学开展。由各区教委及相关院校负责统筹组织,以各区、学校为单位组织申报、参与活动。

进校园体验活动将组织戏曲专家、演员走进校园,面向学生开展戏曲文化知识讲解、戏曲唱腔身段学习、“服化道”体验等活动,普及推广优秀戏曲文化。

该项活动主要面向全市中小学开展。由各区教委负责统筹组织,以学校为单位申报、参与活动。学校可结合自身教育教学活动实际情况,利用课后服务时间开展相关活动,丰富学生文化生活。

戏曲文化创意大赛以戏曲文化元素为设计来源,组织学生开展生活用品和工艺美术品两大项文化创意作品设计。通过设计过程体现传统戏曲文化元素的创新应用。大赛分设个人组和团体组,通过作品征集、评选、展览展示和专题工作坊等多种形式,挖掘戏曲文化内涵,展现戏曲文化传承与创新发展的魅力。

该项活动主要面向全市中小学开展。由各区教委负责组织学校参加活动,并经过筛选按照一定的名额数量推荐优秀作品参加市级评选、展览展示活动。