春闺梦程派经典韵无穷

没有大起大落的曲折情节,也没有悬念丛生的传奇色彩,只是依据杜甫的一句诗“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,便铺陈渲染开来,演绎出亦梦亦幻的舞台意境。这就是程派代表作《春闺梦》令人回味无穷的魅力所在。
8月7日在长安大戏院再度开锣的“百人剧场”,打头炮的是北京京剧院程派新秀郭伟的《春闺梦》。作为颇具潜质的程派传人,郭伟的优长显而易见,她扮相修长妩媚、嗓音宽亮阴柔、动作婀娜灵动,自有一番天成丽质,更何况名师李文敏多年重点栽培,让郭伟的舞台表现力更上一层楼。郭伟在不长的演艺生涯中,以张扬才情开拓戏路。新编历史剧《驿亭谣》里,她塑造的无邪少女贾天香,集花旦、青衣于一身,一派青春烂漫,受到普遍好评。不久前,由她主演的小剧场京剧《阎惜娇》,更是打破流派与行当的界限,塑造了一个为情而生为情而死的女性形象。
从小钟情于程派艺术,郭伟的虔诚之心始终是毫不动摇的。她主演过《锁麟囊》、《荒山泪》、《六月雪》,演《春闺梦》还是头一次。她说,唱、念、做、舞不是最难的,关键要把握住节奏,起承转合间那内在的韵律和文化品位,才是面对经典尤其要下足的“戏外功夫”。

 

(摘自 《北京日报》)