一部戏科普“京剧诞生史”《进京》讲述京剧人自己的故事

“锣鼓铿锵梨园震,肝胆相照紧相随,生死无悔皇城进,破浪重生百川归……” 作为第32届上海白玉兰戏剧表演艺术奖申报剧目,由南京市京剧团打造的京剧《进京》 将于12月20日-21日 登陆艺海剧院,邀请观众重走当年千里进京路,致敬百年京剧先贤。

京剧《进京》改编自著名剧作家邹静之耗时6年潜心打磨的电影剧本《进京城》,由上海戏剧学院导演系博士生导师卢昂担任导演,青年剧作家魏睿担任编剧。

一部戏科普“京剧诞生史”,《进京》讲述了平凡的戏曲艺人历尽艰辛,创立艺术新生命的故事。乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,被人陷害,逃亡扬州。

凤格格懂戏爱戏,从中引荐,两位戏曲天才相见恨晚,结为师徒与生旦搭档,汪长生领悟了戏曲的博大精深,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十庆寿,尽管危难丛生,汪长生和岳九毅然挺身进京城,合演大戏义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身站起来,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧。

《进京》特邀著名京剧表演艺术家叶少兰大、“叶派”小生名家宋小川担任“岳九”一角,与北京京剧院优秀青年武生演员周恩旭以及南京市京剧团优秀青衣演员王璨、花旦演员王莹、李慧、花脸演员张训菘、国家一级演员郭贺军等,共同演绎这部京剧人自己的故事。

同时,《进京》剧组携手著名歌手屠洪刚,倾情打造剧目主题曲MV,这也是南京市京剧团新创剧目首次携手流行歌手创作和制作戏曲剧目主题曲及MV,目前全网点击量已超过2300万。

《进京》 在舞台构成上,运用了11个小型的“戏台盒子”,它们通过灵活的组合,既可呈现戏班集体练功的场景,又可变换成后台或码头建筑。这些“戏台盒子”稳固简约,又富有想象力,将观众想象力激发到历史画卷中。同时运用了写实道具,使虚实结合,场景转换流畅生动。以最简约手法,呈现剧中重要场景的历史本真。