主题教育|国粹京剧中的红色基因你了解多少?

11月28日下午,徐汇区斜土街道组织开展第五届“日晖有戏”戏曲文化生活节戏曲党课,上海京剧院国家一级演员傅希如作题为《凝心聚力团结奋进——国粹京剧中的红色基因》的戏曲党课。

上海京剧传习馆地处徐汇区衡复历史文化风貌区,位于永不拓宽的岳阳路上,这里见证了国粹京剧近40年在上海的发展。在上海京剧传习馆,大家近距离观赏京剧名伶装扮过的头饰服装、演出鞋箱及衣箱等实物展陈,全方位领略京剧艺术大师风采。

戏曲党课上,傅希如播放了一段自己在《智取威虎山》演出后台急速抢妆视频,当时自己需要在60秒内从一身军装换成土匪装扮,整个团队各司其职有条不紊,最后自己从容上场。傅希如告诉大家:“这就是梨园行的‘一棵菜’精神,演员、音乐、舞美全体人员,不分主次,紧密配合演好一台戏。大家在舞台上互相帮衬,像菜的帮叶一样抱成一团,用现在的词汇就叫‘团队精神’”。傅希如通过视频和大家共勉,在新时代新征程上,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚定历史自信、增强历史主动,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

傅希如向大家细致地讲述了京剧的起源、行当分类、唱腔发音特点,和大家分享了京剧中的红色基因。上海京剧院国家一级琴师现场演绎了《沙家浜·智斗》选段,一人分饰三角唱出了阿庆嫂沉着冷静、不卑不亢,通过机智的对答与胡传魁、刁德一巧妙周旋,诠释了“军民团结”的伟大力量。上海京剧院国家二级演员李雪计、上海京剧院优秀青年演员王维佳分别演绎了戏曲脸谱秀和《家住安源》唱段,获得阵阵掌声。最后,傅希如教授大家《智取威虎山》的经典唱段,全场同唱:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋!”

大家纷纷表示,这堂戏曲党课非常生动、有意义,既了解了京剧,又学习了红色剧目中党人的精神,将激励大家凝心聚力、团结奋进。

未来,斜土街道将邀请更多戏曲人加入“日晖有戏”特色讲师团队伍,走进社区、楼宇、学校,为社区居民、青年白领、青少年讲述红色经典剧目的创作发展历程,凝聚起“强国复兴有我”的强大精神力量,使理论宣讲更具凝聚力、感召力和影响力。