文化传承京剧女团爆红 古风新曲传国粹

“台下人走过,不见旧颜色。台上人唱着,心碎离别歌。情字难落墨,她唱须以血来和……”花旦、老旦、青衣等唱腔接龙,一人一句,把歌曲演绎得优美又有层次,他方唱罢我登场,歌曲中的爱恨情仇得以完美诠释。作品一经上传网络迅速走红,“上戏416女团”也一战成名。尔后,五人虽因毕业各奔东西,却也时常聚首再出翻唱新曲,几乎每一曲都能获千万播放量,不少网友表示,“以前不懂老祖宗们为什么爱听戏,原来是我以前的打开方式不对,现在无限循环,百听不腻。”\大公报记者 夏微上海报道

“上戏416女团”的成员是上海戏剧学院2017级京剧表演专业的杨淅、边靖婷、朱䴉、程校晨,以及2018级的朱佳音。只因大家都住在416宿舍,便得此称呼。同为00后的她们喜爱刷抖音,也会不时在抖音上发布日常练功、演唱的视频,有时也在宿舍里展示京剧赶妆、戏服、扮相、手势等,记录生活的同时普及京剧知识,收获了一批观众。

毕业汇报演出,让她们凭借一曲《赤伶》走红。尔后的诸多翻唱作品也是动辄千万播放量,百万点赞数。“他唱着他乡遇故知,一步一句是相思,台下人金榜正题名,不曾认台上旧相识……”一曲《探窗》,五人各有各的扮相,虽然唱腔各不相同,但莫名和谐,网友也纷纷表示,少一个都不是那味儿。《青丝》更是一曲入魂。“君不见,妾起舞翩翩。君不见,妾鼓瑟绵绵。君不见,一缕青丝一声叹……”老旦声音一起,完美绝伦。随着程派青衣,老旦戏腔,两个花旦的轮番上场。一缕青丝,一声叹息,千般滋味,错落有致,网友只叫,“骨头都酥没了。”

然而,收获了别人望尘莫及的热度,有着别人抢不走的专业功底,几人却并不想走网红路,而是希望能继续精进专业。其实,她们刚刚“出道”时也曾引起质疑,边靖婷曾在抖音表示,“戏腔不是戏曲,是歌曲中加入戏曲元素的唱腔代名词。我们只是用了自己的专业唱腔演唱,希望以此让大家感受戏曲唱腔的魅力,多多关注中国传统文化、传统戏曲。”

虽说是戏腔而非戏曲,但看罢几人的视频不难发现,戏曲中的範儿还是不经意间就流露出来,一个定睛、一个抬手,满满都是十馀年的专业功底。她们中有的是从小就对戏曲艺术痴迷,有的则是进入专业学校后被戏曲魅力征服。先天条件自是不用说,比如老旦边靖婷就常被网友夸是老天赏饭吃。可她们背后十馀年如一日的复出也是常人所难见。朱䴉就曾因为技术上的失误导致腰骨折,在床上躺了半年,当时所有医生都在劝她,如果继续唱戏,可能后半辈子生活都不能自理了。还好受伤时她年纪尚小挺过来了。如今提及此事,她竟还幽默道,“我现在还能唱戏,医学奇迹。”

“我们五个都是00后,这些歌曲被大家喜欢我们还是很意外的,我们只是用了京剧的唱法去演绎这些古风歌曲,流行歌曲,看到很多抖音网友跟我们说京剧真的好有魅力,我们真的很开心。大家感受到了国粹的魅力,我们可以一直这么做下去,是一个非常好的延续。”惊艳众人的她们直言。