天天新资讯:画脸谱识国粹 非遗文化进北京海淀

千龙网讯(记者刘美君)京剧是中国传统的文艺,也是我国的文化精粹。2022年第十一届中关村国际青年艺术季大幕开启,为展现中国传统文化魅力和非遗文化精髓,丰富市民业余文化生活,深度发掘非遗项目,北京市海淀区特举办“逛博物馆、品古建筑、深度体验海淀非遗技艺”系列活动,并于9月17日上午,在近500年历史的徽州古祠堂中火热上演“脸谱春秋”。

脸谱艺术源自南北朝时期,经过一千五百多年的传承和发展,形成了完备的体系与技艺。一张张脸谱图案丰富、色彩艳丽、性格分明、精美传神。京剧脸谱作为国粹艺术中不可分割的一部分,已经成为了一张中国名片。彩塑京剧脸谱在2007年被列入北京市市级非物质文化遗产项目。

活动邀请到了民间艺术家杨东海为观众展示彩塑脸谱技艺。杨东海是彩塑京剧脸谱、石画项目海淀区级代表性传承人。他从小随叔父学习国画、随父亲杨玉栋先生学习彩塑脸谱艺术,1989年毕业于中央工艺美院进修班,同年加入北京民间艺术家协会,2003年加入中国民间艺术家协会,他与父亲杨玉栋共同设计制作的京剧彩塑脸谱作品多次荣获市级大奖。

50余位到场观众从嘉宾的讲述中了解脸谱的起源与发展,彩塑京剧脸谱的形成,脸谱的谱式种类、色彩寓意等知识,以及脸谱的绘制步骤与技巧,并在杨东海的指导下制作了精美的彩塑脸谱。演出结束后,来宾参观了徽派建筑和丝路文明艺术展,可谓收获满满。

“一副副鲜明的鸳鸯瓦,一群群生动的活菩萨,一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳!”相关负责人表示,小小的脸谱中包含着大千世界,蕴藏着艺术春秋!在海淀坦博丝路文明艺术馆的舞台上,我们目睹了脸谱中蕴含的春秋故事。这个故事没有结束,它会在年轻一代心中生根发芽,开枝散叶,结出硕果!记者另悉,当日下午,第六场活动“神奇面塑”将连番上演!