北京京剧院“百剧百人庆百年”优秀剧目展演季启幕

今年是中国党成立一百周年,北京京剧院集全院之力举办“百剧百人庆百年”优秀剧目展演季,奉上包含新编戏、现代京剧、传统戏、挖掘整理剧目在内的29部、36场精品力作。

7月1日晚和2日晚,大型新编京剧《党的女儿》在长安大戏院隆重上演,以此拉开展演季帷幕。该剧根据林杉同名电影文学剧本、阎肃等同名歌剧剧本改编,全剧主题鲜明,戏剧冲突强烈,整场演出气势磅礴、底蕴深刻、精彩纷呈,兼具生活根基、情感热度和创新特色。目前该剧已演出九十余场,并光荣入选北京市庆祝建党百年26部重点文艺作品。

剧中,由北京京剧院领衔主演、一团团长、张(君秋)派名家王蓉蓉饰演田玉梅,国家一级演员宋昊宇及优秀青年演员裘识分饰马家辉,方旭饰演七叔公,国家一级演员鲁彤、魏学雷,优秀青年演员于帅、王萌参演。主创们共同为观众演绎了党员田玉梅与叛徒和敌人斗智斗勇,为保护游击队员而慷慨就义的故事。演员们的精湛表演让在场观众真切感受到红色精神的深厚内涵,其中彰显出的民族精神和家国情怀引起了大家的强烈共鸣。除两场《党的女儿》外,7月4日、5日,王蓉蓉还将与新晋中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、北京京剧院优秀杨派老生演员杨少彭,以及国家一级演员、北京京剧院优秀老旦演员沈文莉共同唱响现代京剧《沙家浜》。

据悉,七月,北京京剧院还将陆续带来《大宅门》《宋家姐妹》《梅华香韵》《夫人城》《洛神赋》《下鲁城》等6部新编剧目,《乌豆》《红灯记》《智取威虎山》等3部现代京剧,及传统京剧《梅玉配》《姚期》。剧院9位中国戏剧梅花奖获得者,近40位国家一级演员及多位流派特色鲜明、业务能力突出、活跃在当今京剧舞台的中青年演员将悉数登场。除了深受广大戏迷观众喜爱的北京京剧院领衔主演王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁将与大家见面外,剧院还邀请著名线日《大宅门》,著名京剧表演艺术家赵葆秀参演7月16日、17日《宋家姐妹》,京剧花脸名家陈俊杰参演7月19日《梅华香韵》及7月23日《洛神赋》。