传统京剧文化:生旦净丑京剧老生为何多能成“超级巨星”?

,与国画、中医并列为我国的优秀传统文化宝藏。值得注意的是,相比于国画和中医的历史来说,京剧的出现则是在很晚的时间,一直到清代乾隆年间才开始出现京剧的雏形。但是有意思的是,中国的戏曲有着悠久的历史,在各种戏曲的发展历史中可以看出小生、花旦、武生、丑角都是较受欢迎的,

,在最初进入北京时就受到了皇室宗亲、王公大臣、八旗子弟甚至平民百姓的喜爱。在之后的表演中逐渐吸收了汉调、秦腔和昆曲的特点,又广泛吸收了众多地方戏剧及民间小调的表演方法及特长,不断的将

,当时的京剧名角被追捧的程度丝毫不亚于今天的偶像明星。京剧的受欢迎也带动了市场的发展,因为京剧的发展北京地区的

。在全国范围内各大城市也都相继出现用于京剧表演的专门场所,甚至于大户人家遇到婚庆、寿辰等喜庆时都要邀请戏班专门演出。

,许多曲目不断被移植到京剧的表演之中,各种表演技法不断被吸收到京剧的体系之中。从乾隆晚期开始形成的京剧艺术经过长期的实践和改良,终于在清同治、

中国的戏曲最早是由乡村之中的民间小调发展而成的,在唐代被宫廷吸收发展形成了传统意义上最初的戏曲,

。李隆基亲自参加到戏曲的表演之中,专攻丑角,这也使得丑角在梨园行中的地位超然。在清代之前戏曲主要以民间小调的形式

。明代中后期魏良辅改良的昆山腔使得戏曲具备了极高的文化修养和内涵,更加受到文人士大夫的追捧。但也因为其太过于高雅,导致受众

京剧的兴起于清代中期,伴随着国家的成平日久和经济发展,城市的规模进一步扩大,手工业和商业的日渐兴盛给清代带来了城市化的最初模型。

,京剧的最广泛受众正是这些最初的“无产阶级”者,正是这种日渐兴起的中国城市文化为京剧的兴起和发展提供了广阔的市场和拥趸。一直到时期,中国的这种“城市化”的发展都为京剧的发展和成熟奠定了基础。

京剧的兴起与昌盛与当时的历史环境有着很大的关系。清代一改自北宋以降的“重文轻武”,对于保持自己赖以起家八旗子弟的“武勇”可以说是不遗余力的。虽然从实际效果来说并没有太大作用,却意外的让对于“英雄”的崇敬和“尚武”的风气开始流传。京剧的表演特色就极度迎合了这种独特的审美取向。京剧的锣鼓场面对于战争题材的曲目相较于其他戏剧有一种先天的优势,众多京剧名角的身段、架势对于武戏的表演更是起到了锦上添花的效果。这种名角大面积出现、聚集的现象又是其他戏剧所不具备的条件,使得京剧为了能更好的赢得市场不断的推出贴合观众的曲目及表演方法。正是京剧这种贴合历史审美取向的表演特色与擅于迎合市场需求的演进效率使得京剧能够在清代中期开始快速发展,这种发展的高速又吸引了更多的从业人员,更多的从业人员对于京剧的发展又起到了更大的加速作用。这种良性循环保证了京剧的不断推陈出新和占领市场,为最终的京剧成为国粹起到了极大的作用。

3、表演市场的空前繁荣毋庸置疑的,相较于以往的朝代,从清代中期开始,尤其是近端之后的中国经济的发展是十分迅速的。打开国门的同时贸易的频繁也极大的刺激了经济的生产与发展。加之清代特有的优待八旗子弟制度,与全国各大城市形成的“散工”群体,为各种曲艺、戏曲的表演提供了广大受众。

清代灭亡之后,许多八旗子弟出于维持生计的需求,或主动或被动的参加到各种文艺表演之中。不可否认的是,其中的相当一部分人拥有

,丰富自身的表演。这种演进也更加扩大了自身的受众。可以说市场需求的扩大更加刺激了京剧的发展。

,对于传统文化中的文学题材能够更好的继承与演绎。同时京剧对于一些较小的题材如主要叙述家长里短的民间故事等又能提炼其中的文学性和艺术性,这也是其他戏曲所不具备的客观条件。京剧的从业人员的较高文化和参与人员的广泛参加到创作中都是京剧可以有效继承、吸收传统文化的保障。

从京剧的诞生到发展、成熟,无疑是大量从业人员共同的创作、演绎共同的结果,但是有一个十分有趣的现象,就是京剧中以老生行当的流派最多,成为“名角”的数量也是最多的。在著名的“同光十三绝”中,

,所占比例接近三分之一,这还没有算上后来从武生转行为老生的谭鑫培。时期京剧最鼎盛的阶段,也是以梅兰芳、马连良、周信芳三人为核心,其中的马连良和周信芳都是老生演员。究竟是什么原因造就了

。虽然她在中国近代史上的名声极差,甚至被钉在了历史的耻辱柱上,但是对于京剧的发展来说慈禧是起到了极大的促进作用的。慈禧本人极为喜爱看戏,定期在宫内组织京剧的表演。这对当时京剧演员和从业人员社会地位的提高起到了极大的影响。慈禧还对许多其喜爱的演员进行了特别的赏赐,更使得京剧成为

同时慈禧因为多年的寡居,对于雄武的男性有一种天然的喜爱感,虽然慈禧在个人的生活问题上无可指摘,对不可否认的是她对于京剧中的男演员的赏赐格外丰厚,也促使了京剧中男性演员的增加。2、从事老生行当的演员自身的努力因为老生行当可以演出的曲目众多,造成从事该行当的演员数量众多,使得在老生行当中要想脱颖而出就需要加倍的练习与努力。在自身功夫的同时,也造就了大量优秀演员的诞生。这使得老生行当的演员中孕育优秀演员的基础比其他行当要大,基数的广阔使得在相同成材率的同时可以诞生更多的名角。这就是数量产生质量的道理。3、国人的欣赏取向和追捧角度晚清到阶段,中国内忧外患不断。在国人积极学习西方的同时也有许多人将寻找富强的方向投入到了古典文化之中。在这种气氛下,许多文化较低却有着忧患意识的群体如八旗子弟便将目光投向了京剧舞台,与慈禧一样,通过京剧来学习、吸收古典的治国理念和富强办法,意图振兴。这种欣赏取向自然更加造就了历史题材曲目的丰富,对于老生的需求也就更大了。