40年前全套京剧剧本现身石家

这套京剧剧本分别为是《红灯记》《智取威虎山》《沙家浜》《奇袭百虎团》《红色娘子军》《海港》《杜鹃山》《龙江颂》等,这套剧本出版年均在1970年至1973年之间。

今年58岁的任正全,父亲是一名人民教师,在父辈的影响下,他从小开始练习书法。初中毕业后,被组织推荐为公社放影员,在父亲和书法高手引导下,他利用业余时间,练习楷书、行书、草书和隶书等多种书法,他的书法作品逐步走向成熟。

2015年,任正全父亲任永忠去世后,任正全在整理父亲遗物时,发现了这套保存完好的京剧剧本。“父亲在世时,这套京剧剧本从来没有拿出来看过,一直押在箱底,直到他老人家去世后,这套剧本才重见天日。”任正全说,这套剧本很珍贵,他将长期保存下去。

巧合的是,2016年1月28日至29日,《红色娘子军》主演祝希娟女士随中国影协文艺志愿者服务团“送欢乐、下基层”慰问演出来到黔江濯水古镇,记者有幸采访了这位老艺术家。

据了解,祝希娟1938年出生于江西赣州,成长在一个知识分子家庭,中国著名戏剧表演艺术家。高中毕业考入上海戏剧学院表演系。因在影片《红色娘子军》中饰演女主角吴琼花,获得1962年首届电影百花奖最佳女演员奖,是当时受文化部表彰的二十二个明星之一,成为新中国第一位影后。此后又拍摄了《燎原》、《啊!摇篮》、《法人代表》等影视剧。

祝希娟介绍,当年她得知第一次上银幕就是担纲女主角吴琼花,她自然是激动得一整夜也没能合眼。经过一个多月在海南与原娘子军连长冯增敏真刀的军训,祝希娟脸上褪掉了一层皮,成功出演了吴琼花这个角色。“那些年拍电影没有现在条件这么好,演职人员都很辛苦,我们经常帮剧组搬运器具,有时累了在车上铺点稻草抱头就睡,有时甚至铺稻草睡地铺。”祝希娟说,她饰演红军连长吴琼花那段历史值得怀念,非常有意义。