红桥区红旗社区举办“国粹进社区 京剧树新风”活动

红桥区红旗社区目前正在举办“国粹进社区 京剧树新风”活动,由社区工作人员和戏曲工作者讲解京剧的起源、京剧服饰的寓意等。红桥区实验小学的九名小学生此番积极参与活动,他们同时也是该校的小记者,带着疑问与戏曲演员充分交流,回去后写一篇新闻报道,这些报道将刊登在红桥区实验小学的公众号上。红旗社区弘程京剧社成员李文敏说:“希望京剧知识能普及给小朋友们,在他们的心里种下一颗爱京剧的种子。”

这次活动还有一些体验互动的环节,九名小记者参与了脸谱临摹。“都说红脸的关公,所以这个脸谱的主色调就是红色。”每名小记者身旁,都有京剧社的成员一对一指导,除了手把手地教小记者画脸谱,还会讲述京剧背后的历史故事。京剧社成员崔洪元说:“今天画的这几个脸谱,都是百姓耳熟能详的人物、角色,比如关公、孙悟空等。我们把这些脸谱人物介绍给小朋友,让孩子们知道原来京剧的内涵这么丰富。”

小记者陈依祎说:“我画的关公是非常正能量的人物,这个脸谱我也会带回家,给爸爸妈妈展示一下。”