文明校园巡礼丨百家湖小学借助校本课程和社团活动:打造“少儿京剧”特色弘扬优秀民族

南报网讯(融媒体记者钱红艳)为了更好地弘扬优秀民族文化,促进戏曲传承发展,作为江苏省文明校园,南京市百家湖小学将少儿京剧列为传统项目,通过校本课程和社团活动,将国粹知识传授给孩子们。

南京市百家湖小学将育人目标定位于“传承优秀民族文化,涵育‘现代小君子’”。自2006年起,便将“少儿京剧”作为学校的特色项目进行打造。校园里专门设计的京韵馆成功将京剧元素和现代设计手法相结合,把京剧人物造型、京剧小知识等嵌入馆内装饰中,同时以红色为主色调,配以黑色点缀,在潜移默化中对孩子们进行国粹艺术的熏陶。

借助江苏省京剧院和江宁区文化馆的平台,学校开设了“少儿京剧”校本课程,让每个学生都能接触到京剧的相关知识。同时,学校还为一部分有兴趣特长的孩子打造“梨园娃娃”社团,将最标准最专业的国粹知识传授给梨园的孩子们。

通过一系列的京剧社团活动,学校的师生们感受到了戏曲的魅力,也意识到传承民族文化的重要性,在一系列校内外展演和评比活动中,该校学生取得了许多艺术教育成果和良好的社会效应:2018年该校学生的京剧歌舞表演《梨花颂》荣获南京市艺术展演比赛一等奖;2020年1月26日该校梨园娃娃们受邀参加2020江宁区首届少儿春晚的节目录制;2021年,该校“梨园娃娃”京剧社团参加江宁区中小学生艺术展演荣获特等奖的好成绩。

学校相关负责人说:“我们始终坚持涵育‘现代小君子’的传统文化特色构建,用中华民族底蕴深厚的君子文化内涵来教育儿童,用富有哲理的君子文化精神来激励儿童,深入推进素质教育,为学生全面发展创造更加和谐温馨的文明校园。”