缅怀京剧表演艺术家刘秀荣去世

刘秀荣,京剧表演艺术家、教育家,国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人,国家京剧艺术指导委员会顾问,国家一级演员,中国戏曲名誉教授。歌剧学院院长,因病救治无效,于2021年6月去世。 3月28日在北京逝世,享年86岁。

京剧搜索_京剧资讯_京剧专题/

刘秀荣1935年出生于北京,祖籍浙江绍兴。 1949年参加革命,参加中华人民共和国开国大典阅兵。 1950年转入文化部戏曲改进局戏曲实验学校继续学习。 1951年参加实验戏曲学校捐飞机抗美援朝义演。 他两次赴朝鲜看望中国人民志愿军和朝鲜人民军。 1956年毕业后分配到中国戏曲学校实验京剧团。 1965年调入北京京剧院,后调入中国京剧院。

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索/

刘秀荣是新中国培养的第一代艺术家。 他是国家京剧院承前启后的中流砥柱。 他是继承和弘扬王(耀庆)艺术、创新和发展丹星艺术的名师。 他对京剧表演和教学做出了历史性的贡献。 刘秀荣得到京剧丹星大师王耀庆的真传,被公认为20世纪50年代以来京剧王(耀庆)派最重要、最杰出的传承者和推动者。

京剧资讯_京剧专题_京剧搜索/

她师从多位老师,师从尚晓云。 还师从梅兰芳、荀惠生等前辈。 她精通青衣、花旦、花山、刀马旦,几乎涵盖了京剧旦旦的所有流派。 创作、排演了《白蛇传》、《穆桂英之战洪州》等数十部新剧目。 被中国戏剧家协会授予“从事新中国戏剧60年”荣誉证书。

刘秀荣曾说:“我从事京剧事业75年,入党42年,学京剧是我的初心,传承和弘扬京剧艺术是我一生的使命,我将奉献自己的一生。”京剧是生命的血脉,要像保护生命一样保护它。” 它、振兴它、诚信创新、用实际行动回报党和人民。”

(光明日报全媒体记者 李进荣)