“大戏看北京”11月20-26日文艺资讯丨歌剧《映山红》将演

以李心田的小说《闪闪的红星》为蓝本进行改编。由著名作曲家、小说同名电影《闪闪的红星》作曲傅庚辰担任该剧音乐顾问,著名作曲家张千一担纲作曲,剧作家喻荣军操刀改编,创作阵容十分强大。

音乐上汲取电影插曲的艺术养分,对《映山红》《红星照我去战斗》《红星歌》等大众耳熟能详的经典唱段进行歌剧化的改编创作。

叙事上将以女主人公“冬子妈”送郎、上山、入党、斗争、牺牲为主线,动人呈现英雄们不惧牺牲、坚贞不渝的光辉形象。

豆瓣评分8.1分。《北京人》被誉为中国现代戏剧文学巅峰之作,是中国现代戏剧奠基人曹禺先生的代表作。

该剧以一个典型的没落士大夫家庭——曾家的衰落为矛盾冲突和戏剧背景,折射出几代中国人的命运,被称之为中国古代士大夫阶层生命的戏剧写照。

《哥本哈根》原作剧本完成于1998年,根据二战期间德国和美国两位科学家——海森堡、波尔的一次相传改变二战局势的会面创作而成。剧作家迈克•弗雷恩凭此剧连获普利策、托尼两项大奖。

原版《哥本哈根》在伦敦皇家剧院首演即取巨大成功,随后进军法国和美国百老汇,引起轰动,连获莫里哀戏剧奖、普利策奖、托尼奖等一系列殊荣。

2003年10月王晓鹰导演将其搬上中国国家话剧院舞台演出,大受好评,获得“第八届中国戏剧节小剧场演出季”优秀剧目奖(第一名)等奖项,被赞为“小剧场话剧标杆之作”。

“全剧充满思辨的魅力、哲学的意味、文学的气质,也许落幕时哥本哈根会见之谜仍未解开,但关于选择与命运、无奈与痛苦的种种反思,如同开门刹那间那束温暖的灯光,深深照应在观众的心里。”

“《哥本哈根》是一部具有观剧门槛的话剧,观众在观看前势必要对其故事背景、作品创作、甚至对物理学科有一定的了解。尽管观赏起来不那么“轻松”,但《哥本哈根》所蕴含的深邃、丰富的哲理思想,代表了国内小剧场话剧的品质和高度。”

正乙祠戏楼是中国历史上第一座整体木制结构的室内剧场。具有三百多年历史的老建筑,被誉为“中国戏楼活化石”。

《古祠听雪》冯满天阮咸独奏沉浸式音乐会、《夜深沉》董晓琳琵琶独奏音乐会和昆曲《牡丹亭》将在古戏楼亮相,让观众感受到中国传统文化的博大精深。

将凝结自己毕生心血的《大宅门》搬上京剧舞台是郭宝昌多年的心结,他甚至用“我把自己一生的京剧情结在这里画了一个句号”来形容这部戏。

京剧版本以“《大宅门》中唯一一个宅门外的人”杨九红视角为观照,颠覆电视剧版的男性语境,以“江湖”对峙“庙堂”,凭“深情”挑战“规矩”,铺叙一段跨越阶级与门第的爱恋。

“歌舞演故事”的戏曲美学贯穿全剧,音乐结合了电视剧原声旋律和京剧传统唱腔板式,造型结合了传统京剧服饰形制、清末服饰元素和当代审美潮流。

“京剧《大宅门》故事选取适宜,舞台布置美观简洁大方明了,演员阵容强大,对经典之作进行新的形式的演绎,是一部十分成功的作品。”

“新编京剧《大宅门》,不是重复,而是经典的再现。京剧是大宅门的归宿,是呈现《大宅门》家国情怀感人至深的艺术创作。”

以歌颂关公忠义精神为主题,从关公离开故乡解州开始讲起,选取了“桃园结义”“过五关斩六将”“古城会”等广泛流传的故事,用40年的时间跨度,全方位展示了关公忠义仁勇、胸怀天下的精神风貌,再现了关公英勇慷慨的壮丽人生。

为了提升剧目质量,山西省蒲剧艺术院集全院之力,围绕剧本内容、舞台表演、音乐设计、舞美展现、服装道具等进行了反复修改和调整,还特邀著名京剧导演张四全前来指导,对本剧的武场部分优化提升,为观众呈现大气磅礴、荡气回肠的戏曲盛宴。

中国评剧院自1955年成立,已有近70年的历史。剧院汇聚几代评剧名家大师,创作演出大量经典优秀剧目,其中很多唱段影响广泛,深受戏迷观众喜爱,传唱至今。

此次“2023年金秋展演季”对这些经典优秀唱段进行集中展示,不仅有传统戏,还有现代戏,不仅有大家耳熟能详的经典唱段,还有近年来新创作的充满时代气息的优秀唱段。

演出阵容强大,名家新秀同台献艺,充分展现各流派的独特风格,同时也显示出演唱者各自的特色特点。

陶身体剧场曾受邀在世界四十多个国家,百余个不同艺术节进行巡演,成为国际舞台上备受瞩目、最具当代性的中国舞团之一。

舞团致力于探索一种颠覆性的身体运动技术,其独创的圆运动体系,使舞者在训练中不断开发与挑战肢体的潜能与极限,突破身体局限与思维的预期,让身体拥有无数可能。基于此创作理念及质朴的身体美学开创的“数位系列”已成为享誉国际的舞蹈品牌。

今年是陶身体剧场成立15年,舞团即将在“国家大剧院舞蹈节”亮相,以三天展演为观众集中呈现《12》《10》《11》《13》《14》这五部作品。

根据中国古典文学四大名著之一的《西游记》改编,中国儿艺独创“神话舞台连续剧”的形式,将三部相对独立又浑然一体的儿童剧分年次搬上舞台,开创了中国乃至世界的儿童戏剧创作先河,并获得全国戏剧文化奖·话剧金狮奖优秀儿童剧目奖。

《西游记》(第三部)以歌舞、武打、说唱民族风格为特点,同时动用了带有鲜明猴子色彩的街舞及Rap独特鲜明节奏辅助刻化孙悟空的个性解放、酷爱自由、神通广大的性格。

国家一级指挥张冰冰将执棒被誉为“首都明珠交响乐团”的北京交响乐团,带来一场以“永恒的经典”为主题的交响音乐会。

音乐会曲目横跨东西方音乐史的经典作品,观众不仅能欣赏到《祖国颂》《我爱你,中国》《在希望的田野上》等经典民族歌曲;也能欣赏到大家熟知的芭蕾舞剧《天鹅湖》《卡门序曲》等西方曲调。

本场音乐会不仅能听到民族管弦乐经典之作——《庆典序曲》《古槐寻根》。同时还能听到《第二琵琶协奏曲》《大宅门写意—卢沟晓月》《乔家大院》等曲目。

其中《第二琵琶协奏曲》是赵季平于2013年受国家大剧院和悉尼交响乐团联合委约创作的作品,是有史以来第一首由西方乐团出资委约的琵琶协奏曲。该曲特别采用苏杭评弹的吴侬软语风格,体现琵琶的民族韵味,吸收并改进西方音乐作曲技法,在音乐表现立意上显示出作曲家高度的文化自觉意识。

来自克罗地亚的天才钢琴演奏家——马克西姆·姆尔维察,凭借一曲《克罗地亚狂想曲》一举闻名。他的演奏风格独树一帜,充满了狂野与蓬勃的生命力量。他将现代音乐完美融入进古典音乐之中,让古典音乐不再庄严肃穆,迸发出不同的音乐魅力。

本场演奏会“THE COLLECTION”(臻选),演出曲目汇集了马克西姆进入乐坛以来发行过的十几张专辑中的经典曲目,不仅囊括李斯特等人的古典作品,也包括大家熟悉的跨界钢琴曲目,例如“克罗地亚狂想曲”“野蜂飞舞”“加勒比海盗”“权力的游戏”等,让听众看到古典钢琴的更多可能性。

“他是来自克罗地亚的钢琴演奏天才,他和他的音乐以特立独行的姿态颠覆了人们对音乐的所有想象。音乐上,打破传统严格的定律,古典曲目与现代元素结合,魔幻色彩四溢。他从来不被框框条条束缚,他自立标杆,引领潮流。他不是在做音乐,而是在玩音乐,享受音乐。”

“他英俊的外表,时尚的造型,酷炫的灯光,加上融合了流行、摇滚和电子元素的华丽编曲,是大众对马克西姆演奏风格的固有印象,‘颠覆’是媒体对他演奏风格的一致评价。”

根据麦家同名小说改编,讲述1940年抗战时期的南京,王牌特工金深水和林婴婴与一群各怀心志的特工,抱着必死之心在刀尖之上行走的故事。

该剧由高群书执导,张译、黄志忠、郎月婷领衔主演。影片出品人于冬表示:“《刀尖》是一部会让人全身战栗的佳作,也是继《风声》后又一部传奇谍战,无论是故事还是演员都会给大家带来惊喜。”

展览汇集了北京画院29位在职画家创作的58件套艺术品,较为全面地展现个人最新力作的同时,也将北京画院整体创作水平与面貌呈现给广大观众。展览的一大创新是邀请批评家“一对一”地参与对在职画家的研究与评论,先由画家提供自己比较满意的代表性作品,再由批评家从自己的角度挑出作品进行点评,并对画家进行综合评价。

河姆渡文化距今约7000年至5000年,以余姚河姆渡遗址命名,是中国长江流域最重要的新石器时代文化之一,是中国史前文明的突出代表。本次展览将展出河姆渡遗址、田螺山遗址、塔山遗址、井头山遗址等出土的众多文物,涵盖丰富的稻作遗存、成熟的干栏式木构建筑遗迹、独特的夹炭陶器和精美的手工艺品等河姆渡文化重要标志性考古成果。