“大戏看北京”11月13-19日文艺资讯丨看话剧《玩偶之家

世界戏剧大师易卜生百年经典之作。全剧人物刻画鲜明生动、戏剧情节严谨集中、戏剧张力丰富强烈。剧中女主角“娜拉”从家庭出走的故事,影响了几代人的观念和思想,为寻找自我意识觉醒的人们注入了勇气。

北京人民艺术剧院著名导演任鸣执导、国家大剧院制作的《玩偶之家》开启第十二轮热演,将再次引起人们对婚姻的思考、对社会的思考、对人生的思考。

“迁就而来的,困境所迫的行恶,无计可施的错爱和病痛,涅槃般的成长,大梦初醒的领悟……《玩偶之家》就像是一面镜子,让我们在别人的故事里看见了自己的生活。”

“这部话剧让我对北京胡同的生活有了更深入的了解和体验。它不仅仅是一部关于北京的戏剧,更是一部关于生活、情感和人性的探讨。”

“一代京剧鼓王”谭世秀先生百年诞辰纪念演出。取材自《三国演义》刘备迎娶孙权之妹孙尚香的故事,盛演不衰的京剧经典剧目,马派的看家戏,豆瓣评分8.7分。

昆曲中少有的轻喜剧,被公认为“雅俗共赏”的经典剧目,国家一级演员魏春荣、邵峥领街主演,豆瓣评分8.5分。

汤显祖说:“一生四梦,得意处唯在《牡丹亭》。”自剧本诞生四百多年来,《牡丹亭》以其积极浪漫主义的表现方法和曲折离奇的戏剧情节,一度成为昆剧名作的代言,是中国戏剧文学发展史上一个重要的里程碑。

上海昆剧团受邀参加“百戏中华-国家大剧院非遗戏曲展演”,将在国家大剧院的舞台上唱响全本55出《牡丹亭》。该剧团对《牡丹亭》探本溯源,呈现汤翁原著精髓,复原昆曲风流雅韵。

“上昆全本《牡丹亭》的横空出世,以一种清醒的历史自觉和坚定的文化自信,给新时代的戏曲创作乃至整个文艺创作,吹来了一股用时代精神激活中华优秀传统文化的生命力、融合古代经典人文精神美学风范与现代人文思想与审美理念来重塑经典的创作新风。

“第六届中国国际芭蕾演出季”开幕式剧目,中央芭蕾舞团新创作品,以交响芭蕾——独特的舞蹈语汇与艺术形式呈现。

《欢乐颂》是凝聚贝多芬一生力量和信念的宏篇巨作。中央芭蕾舞团以“舞团+乐团+合唱团”共220人的庞大阵容,将作曲家的这部恢弘巨著倾情呈现。

《过去五年》是三座托尼奖得主杰森·罗伯特·布朗的代表作,也是史上最经典的双人音乐剧之一。2002年首登外百老汇时,获得了纽约戏剧圆桌奖的最佳作词和最佳作曲两项殊荣。

该剧采用交叉叙事方式演出。男主角采用正叙,叙述了两人从恋爱到结婚再到分手的纠葛过程;女主角采用倒叙,演绎从分手到隐忍再回到热恋的苦楚酸甜。两人的故事线始终错开,产生出一人一曲的平行结构。唯一相遇之际是在婚礼上演唱《The Next Ten Minutes》,这也是全剧唯一一首对唱,时空交错中让爱恨纠缠的剧情达到。

知名音乐制作人小柯操刀制作,讲述了老工厂的小工人,在失业下岗的边缘之际,将老工厂蜕变成艺术区的故事。

《艺术区》以强互动音乐剧的切入点,将传统文化戏曲和流行音乐、Hiphop等多种元素相结合,形式新颖、内容丰富。观众将获得全新的听觉体验,同时也将领略到一个精彩纷呈的艺术世界。

《李尔王》作为莎士比亚四大悲剧之一,曾被翻成多国版本,英国、美国、瑞典、波兰、比利时等多个国家都有据其改编的影视作品。莎士比亚专家布拉德雷评价《李尔王》为“莎翁最伟大的作品,他戏剧中最好的一部”。

中国儿艺版的《李尔王》在舞美、灯光、作曲、造型等多个方面,都本着对经典的崇敬之心,用现代化的、戏剧化的语汇向其中加入更为丰富的元素,展现一部原汁原味又不失新意的经典之作。

运用了荧光木偶、提线木偶、人偶等多种表演形式,还有童趣十足的超大鲸鱼道具、可变长和缩短的鼻子。

全剧温情感人,以小木偶匹诺曹经历的一连串奇遇,最终成长为一个正直好孩子的故事,体现了父爱关怀和难能可贵的成长。

北京民族乐团与大运河沿途流域七省市民族乐团共同演绎,将通过大气磅礴、质朴深情的音乐旋律来描绘运河与家国命运、商贸民生、城市发展、水利交通、文化艺术的紧密关联,彰显运河文化的丰厚与璀璨。

八三夭,中国摇滚乐团,成军于2003年。乐团之所以取名为“八三夭”,是因为成军于团员们高中暑假的最后一天——2003年8月31日,他们希望自己可以一直保持对音乐的热忱,未来成为他们想成为的人。

八三夭在很有名气,Youtube上MV点击率几百万,为王力宏、张惠妹等知名艺人写歌编曲。2020年凭借单曲《想见你想见你想见你》多次登上微博热搜,引发了一场翻唱风潮。

这是一个藏族少年为受伤的黑颈鹤和自己内心寻找栖息地的故事,是一个关于亲情、送别与和解的动人故事,同时也是国内首部儿童与黑颈鹤题材的电影。

影片曾入围第16届FIRST影展主竞赛单元,获得第29届圣安东尼奥国际电影节最佳故事长片,并于近期荣幸获得第36届中国电影金鸡奖评委会“最佳儿童片”提名。

展览涵盖书法、国画、版画、油画、雕塑、摄影、装置、影像等多种艺术载体,展出80余位艺术家共计90余件优秀作品。除过往三届采风创作的专题作品外,同时还邀请了来自国家画院、中央美术学院、中国艺术研究院的多位书画名家进行主题性创作。整个展览既是对唐诗的回应,也是一首由艺术作品抒写而成的“诗”。

此次展览为库房式陈列,展出文物15000余件(组)。这是故宫博物院建院以来,首次举办该类专题文物展览。