人声版 2019 拉丁美洲音乐课程计划和反思

第 16 节 欧洲和拉丁美洲音乐

1. 学习目标

1.学生可以认真聆听具有代表性的苏格兰民间音乐《优雅》,以积极的态度学习,了解欧洲民间音乐文化,并在实践表演活动中感受和体验其风格特点。 欣赏具有代表性的拉美民间音乐《告白》,引导学生运用音乐元素来分析、感受、体验拉美民间音乐的风格和特点。

2、在欣赏过程中初步感知风笛、排箫音乐的特点。 了解拉丁美洲民间音乐的概况,并了解拉丁美洲音乐是三种音乐类型(印度音乐和非洲音乐)的融合。 并能讲述其形成的历史原因。 初步了解拉美民间器乐、歌舞、探戈音乐的特点。

3.能够运用所掌握的知识对欧洲民间音乐与欧洲艺术音乐的关系进行简单的探索。

2、教学重难点

重点:苏格兰民间音乐《优雅》、

难点:初步探讨欧洲民间音乐与欧洲艺术音乐的关系。 在聆听和欣赏作品时,结合历史和地理背景,正确认识拉丁美洲音乐是欧洲音乐、印度音乐和非洲音乐的融合体。

三、教学内容安排

欣赏苏格兰风笛演奏的器乐《优雅》,学生通过演唱歌曲片段、模仿舞蹈片段,体验拉美民间音乐风格的特点。

4. 教学资源

1、教材《音乐欣赏》和《教师用书》提供的知识内容与教材提供的多媒体课件资源相匹配。

2、课前在线收集欧洲历史、地理、风土人情、文学艺术等文字、图片等信息,注重学生资源的充分利用和利用,引导学生的参与意识。

五、教学方法与指导策略

1.本课程采用教学中常用的比较欣赏方法,引导学生运用直接的审美经验和现有的知识水平去聆听和比较不同民族音乐中的不同风格,探索音乐作品中的音乐与文化、风格和表演元素。 。 、民间音乐与艺术音乐的联系。 例如,在欣赏用“欧亚唱法”演唱的保加利亚民歌《鸟儿在歌唱》时,可以让学生聆听《孤独的牧羊人》、《我的太阳》等不同唱法的欧洲声乐作品。 ,使学生能够比较分析和了解各种唱法的基本特点,领略各自的独特魅力。

教学方法包括讨论、探究和比较。 采用听唱或模唱的方式学唱《美丽的小天使》,体验墨西哥歌舞表演的音乐特色。 聆听探戈舞蹈《小朋友》,用音乐元素分析作品,根据音乐节奏的变化和起伏模仿几个探戈动作。 ,激发学生的兴趣。

2.引导学生积极参与音乐体验,鼓励学生积极探索欧洲民间音乐在流派形式、风格、色彩、表现方法等方面的丰富性和多样性。 例如,第一次听乐曲后,引导学生说出主奏乐器的音色特征是什么? 风笛和排箫的音色有什么区别? 听完课堂你有什么新的感受? 然后学生利用音乐元素来分析音乐的特点,分析时要把握好音阶。

学习指导策略:

在本课的练习和参与活动中,学生需要在听中听出主题、变化、音色,并在体验中哼唱并熟悉音乐主题。 在讨论、归纳的参与性活动中,学生是主角,教师是领导者和合作者,学生充分表达意见、讨论、达成共识的自主学习和合作学习过程。

六、教学过程

教学内容

和步骤

教师活动

学生活动

【导入】引出本课教学内容

指导学生演讲活动

2-3人在课后展示自己在网上收集的有关欧洲历史、地理、风俗民俗、文学艺术的文字、图片等信息,吸引学生对本课内容的注意力。

[扩张]

感受、体验、探讨欧洲民间音乐风格特点

学生展示活动总结,板书题目“欧洲民间音乐”

并演奏了苏格兰民歌《Grace》

思考:

1、音乐的风格特点是什么?

2、演奏乐器的音色有什么特点?

1.演奏这首乐曲的乐器音色有何特点?

2.与前一首音乐相比,这首音乐的风格特点是什么? 你感觉它表现了什么?

3、引导学生在欣赏以上两首音乐的基础上,总结欧洲民间音乐的风格特点。

思考:

1、这首民歌的唱法有什么特点?

2. 要求学生跟着唱并用肢体语言表达歌曲的情感。

(2)分别播放《我的太阳》和《孤独的牧羊人》,与学生讨论三首歌不同唱法的特点。

聆听、感受、思考和讨论这首曲子的风格特点、风笛的音色特点,探讨其旋律的主要特点。

聆听、感受、思考、讨论这首曲子的风格特点、排箫音色的特点,探讨其旋律的主要特点

聆听并用肢体语言表达这首民歌的情感表达。学生积极参与加深

【深入】拉丁美洲音乐艺术

探究式学习方法最初尝试利用音乐元素来分析拉丁美洲音乐的特点。

聆听完整歌曲《告白》。 欣赏时要求学生一边欣赏音乐一边用手打出音乐的节奏。 (教师和学生共同完成)

通过听歌、造型唱来学习唱《告白》的旋律。

老师随着探戈舞曲《告白》跳出探戈舞步,并鼓励学生在探戈舞曲的旋律中模仿探戈舞步。

老师鼓励几位同学随着《告白》的旋律热情地跟着老师跳探戈,其他同学则随着音乐节奏演奏。

经过一系列的体验后,引导学生分组总结拉丁美洲音乐的风格特征。

享受音乐并跟随它的节奏移动。

学唱歌曲《告白》。

模仿、身体节奏

学生分组探索和讨论音乐风格的特征。

[归纳和扩展学习]

1. 让学生简要描述他们对哪种音乐更感兴趣并解释原因。

2. 演奏罗马尼亚排箫、秘鲁排箫、中国排箫的不同片段,让学生讨论其演奏风格的异同。

畅所欲言并表达你的意见

倾听、讨论

7.教学评价设计

教学评价的重点是考察学生是否通过本课的学习对欧洲民间音乐的风格和特点以及欧洲民间音乐与欧洲艺术音乐的关系有了初步的了解。 要求学生简要说明他们熟悉哪种音乐形式。 更加感兴趣并解释原因。 课后写一篇简短的音乐评论。