【连载9】京剧传统剧目概览

又名《白逼宫》、《曹宫》。是京剧四大须生高庆奎的代表作之一。剧演东汉末年,丞相曹操挟天子以令诸侯,权势渐盛,朝臣张辽请司马懿、华歆等文武臣僚,商定推翻献帝,扶保曹操登基。尚书荀攸持反对意见,罢朝而归,口吐鲜血而死。对于废献帝立曹操的事,曹操本人虽以“自盘古以来,哪有臣坐君位之理”为辞加以推托,但对荀攸的态度不以为然。金殿上,曹操毫无君臣之礼,甚至拔剑欲杀献帝,被众臣阻拦。献帝深感帝位不稳,与伏皇后密议,派内侍穆顺带血诏给各路诸侯,共同翦灭曹操。曹操从穆顺的发髻中搜出密书,带剑入宫,命华歆把伏后乱棒打死,还鸩杀了伏后的两个儿子,杀了伏完及穆顺的全家。此剧名曰“逍遥津”,实则如今的传本已与此三字没有关联。逍遥津是安徽合肥的一个地名,老剧本前面有一段张辽大战孙权于逍遥津的情节,故得此名,沿用至今,渊源流传。剧中久负盛名的一个大段[二黄]唱腔,是献帝在伏后被打死后携二皇子忧居宫院而唱,这段唱凄楚、哀伤而又激愤异常,其中有长达十一句的“欺寡人”的排比,更是值得称道,不同凡响,堪称京剧老生声腔艺术之典范。

这是一出演诸葛亮以激将法激老将黄忠出战的戏,主角是黄忠。建安廿年,即公元215年,曹操平汉中,并派大将夏侯渊、张颌等留守,驻兵定军山和天荡山各隘口。刘备趁曹操立足未定,同年率将进兵汉中,老将黄忠打败了驻守天荡山的张颌后,又奋勇取定军山,经法正指点,夺得定军山以西的挡箭牌山的山头,踞高临下,直取夏侯渊,夏措手不及,被黄忠腰斩,从而夺得了定军山。定军山,天荡山之战以后,诸葛亮把定军山作为六出祁山的基地。关于黄忠定军山斩夏侯渊事,《三国志,蜀志,黄忠传》、《蜀志,法正传》均有记载,但无诸葛亮激将法一事。《定军山》的黄忠由靠把老生扮演,唱念做打并重。当年谭鑫培、汪桂芬均擅演此剧。早在1905年,北京丰泰照相馆把谭鑫培演的《定军山》片段拍成无声黑白影片,这是我国最早的京剧影片,也是中国第一部电影。“音配像”光盘据谭富英的录音,谭元寿配像。

《白帝城》又称《永安宫》,是依据古典小说《三国演义》第85回“刘先主遗诏托孤儿……”改编的京剧传统剧目。剧演刘备为给关羽、张飞报仇,发誓攻打东吴,下令沿长江设立营寨,长达七百余里。东吴陆逊用火攻之计,将连营烧得尽光。刘备大败,幸得赵云相救,退至白帝城,由于悔恨交加,竟忧虑成疾。他自知不久于人世,便把诸葛亮从成都召来嘱托后事: 一要他扶保刘禅,二要他扫灭孙、曹,三让他主管社稷,四嘱咐他不可重用马谡。同时让在场的皇子拜诸葛亮为相父,确定他们和诸葛亮之间的“内父子、外君臣”的关系,并托付赵云和文武大臣扶保刘氏江山,然后便与世永诀。《白帝城》是京剧名家言菊朋、奚啸伯代表作。现存有1960年奚啸伯(饰刘备)演出录音。

《三国演义》第八十四回描写关羽、张飞死后,刘备一心为关、张报仇,执意攻打东吴,结果大败,逃到白帝城。当时其夫人孙尚香在东吴,听说刘备已死,遂驱车至江边,望西遥哭,投江而死。戏曲所演内容即本于此,但较之小说要丰富些。早年京剧往往连演《别宫》和《祭江》两折,统称《别宫·祭江》。几年前周瑜设计,假说孙母患病,把孙尚香诳回东吴。《别宫》一折演孙夫人一直思念刘备,时时打听他的消息。这一日宫娥来报,说刘备在白帝城晏驾,孙夫人于悲痛中决定到江边去祭奠。行前,孙夫人身穿孝服向母亲告别,孙母却以“夫妻好比同林鸟,大限来时各一边”为由,阻止女儿前去。为此,孙夫人与母亲发生争执,甚至以死表达自己祭奠的决心,母亲无奈只得答应了她。应该说孙夫人与母亲的告别乃是诀别,而母亲所担心的,也正是女儿去而不归,所以才想方设法阻止她。《祭江》演孙夫人来到江边,祭奠丈夫,哭数刘备不朽的功绩和悲惨的结局。她打算投江自尽,随夫君而去,但又舍不得年迈的老母,思来想去觉得自己在东吴苦守无益,最后还是毅然投江殉夫而死。这是青衣重头唱功戏,后来多只演《祭江》一折。陈德霖、余紫云、王瑶卿、梅兰芳、尚小云等擅演此剧。黄桂秋改编过全本《别宫·祭江》。