“漫谈京剧文化”在开罗举行讲座展现中国历史文化

2007年11月5日,在开罗中国文化中心多功能厅里,洋溢着一片热烈的气氛,高亢的京胡声伴随着委婉的京剧唱腔,“漫谈京剧文化”在开罗举行讲座,展现着中国历史文化。

这次京剧文化讲座,是“发现中国”系列文化讲座中的一个内容。为搞好此次讲座,中国文化部外联局特地派出了阵容强大的讲授小组,其成员有:中国京剧院院长、全国政协委员、国家一级编剧吴江,中国京剧院国家一级导演、中国戏曲导演学会常务理事李学忠,国家一级演奏员、中国京剧院琴师、北京市京胡研究学会副会长李组铭,著名老生表演艺术家冯志孝,著名旦角表演艺术家杨春霞。

讲座由中国京剧院院长吴江主讲,他概要地介绍了中国京剧形成的历史和其主要特点。在介绍京剧舞台艺术及表演程式时,艺术家们现场表演了体现京剧虚拟美的一些动作,如骑马、开关门,表演了京剧的对白、对唱等。艺术家们的精彩表演,对于埃及人理解京剧表演艺术起到了极大的作用,从他们会心的笑声和热烈的掌声中,可以感觉到他们看懂了,听懂了。

参加此次讲座的有埃及艺术家、汉学家、新闻记者、华人华侨以及正在学习汉语、喜爱中国文化的大学生。听完讲座后他们纷纷表示,希望能多听类似的讲座,以进一步了解博大精深的中国文化。

为使这次讲座收到更好的效果,本次京剧讲座小组在国内还特地制作了10尊京剧人物冷瓷造型。文化中心还向每一位参加讲座的观众赠送了介绍中国京剧艺术的图书和翻译成阿文的讲稿。